Saat anda hendak memulai usaha rumahan, usahakan untuk tidak mencampur alat masak pribadi dengan alat masak untuk usaha. Hal ini penting karena dengan begitu alat masak pribadi anda tidak cepat rusak atau kotor, selain itu juga menjaga kebersihan agar tidak terkontaminasi, usahakan untuk memiliki beberapa barang untuk fungsi tertentu, sepertu talenan, wadah, dan panci agar bau dari masakan tidak berubah. Selain itu siapkan kotak penyimpanan sendiri agar tidak tercampur dengan peralatan masak pribadi. Bedakan juga dalam membeli bumbu dapur agar tidak dipakai bersamaan, agar anda dapat menghitung food cost dengan tepat.
Selain itu pastikan alat" yang anda pakai selalu bersih sebelum digunakan, serta menyimpan dalam keadaan kering agar terhindar dari kataran. Dengan begitu peralatan yang anda beli dapat bertahan lebih lama dan digunakan semaksimal mungkin.Â
Ada baiknya untuk memilih pertalatan atau perlengkapan yang tidak terlalu murah, karena dengan begitu anda sama saja berinvestasi, sehingga barang yang anda beli dapat berumur lebih panjang, tetapi sesuaikanlah dengan biaya yang ada. Yang penting adalah dapat memenuhi fungsi dan kebutuhan anda dengan baik.