Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta.
1. Studium generale 1
Muhammadiyah Disaster Manajemen Center (MDMC)
pemateri bapak Arif Nur Kholis
MDMC adalah lembaga yang membantu penanganan bencana, pada tahun 2010 MDMC dinyatakan resmi adanya. Tugas MDMC adalah membantu penanganan bencana, tidak hanya itu MDMC juga bekerja untuk melatih masyarakat agar menjadi orang yang siap menghadapi bencana yang akan datang. Bencana adalah kejadian dimana kondisi manusia belum siap menghadapi kejadian-kejadian yang akan datang. Bencana dimulai dari peringata yang di abaikan atau di sepelekan. Gunung meletus,banjir,cuaca ekstream, dan gempa bumi bukan bencana sebelum adanya korban baik terluka maupun meninggal
Sejarah bencana besar di DIY
1. gempa tektonik (27 mei 2006), bencana besar yang mengguncang jogjakarta. Bukti adanya perubahan besar akibat gempa adalah tugu jogja.
2. Gunung Merapi meletus (26 oktober 2010), bencana ini tidak menimbulkan banyak korban karena warga sudah mengikuti pelatihan bencana secara insetif di sekitar gunung
3. Hujan abu (14 febuari 2014), bencana meletusnya Gunung Kelud juga menyebabkan bencana besar di jogja ya itu hujan abu. Cara penanganannya adalah deng dengan menggunakan masker dan kacamata.
Menurut konsep penelitian gerupa kobe di jepang, dari kejadian tersebut paling tinggi faktor penyelamatannya yang pertama adalah diri sendiri, kedua keluarga, ke tiga masyarakat, sedangkan tim penolong hanya 2%.
2. Studium generale 2
Kesehatan Mental Mahasiswa
pemateri Dr Qomarudin M.Psi
Kesehatan mental adalah kondisi emosi,kognitif,dan perilaku yang relatif stabil, yang memungkinkan individu berfungsi secara adatifdalam lingkungannya serta mengatasi stres sehari hari. Sehat mental adalah individu yang terhindar dari gangguan jiwa dan gejala penyakit jiwa. Gangguan kesehatan mental lainnya adalah kecemasan,depresi,gangguan biopolar dan gangguan identitas gender.