Mohon tunggu...
Kartika Kariono
Kartika Kariono Mohon Tunggu... Pengacara - Ibu Rumah Tangga

Mengalir mengikuti kata hati dan buah pikiran

Selanjutnya

Tutup

Money Pilihan

Pempek Kulit Crispy: Pembuatannya Tidak Sesulit yang Dibayangkan

9 Juni 2016   12:13 Diperbarui: 28 Februari 2019   07:22 4251
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Penampakan Pempek Crispy, ini foto lama (Dok.Pribadi)

Hmm… pagi-pagi Admin KOMPAL  sudah posting soal makanan aja. Jadi baper, postingan foto pertama sudah munculkan gambar pempek.  Kan jadi baper ..^_^.. 

 Mau cerita soal es kacang, wow...nggak kuat ^_^...itu nunggu timing yang tepat lah buat bercerita.

Baiklah, buat yang kangen dengan makan pempek, atau mencoba mecari-cari selera makanan sehabis tarawih Bik Cik kasih resep andalan, yakni pempek. Kalau sebelumnya sudah dikasih resep pempek lenjer, telor, kerupuk, sekarang pempek yang cukup praktis : Pempek Kulit Crispy.

Bahannya mudah kok, siapkan 250 gram kulit tenggiri dicampur dengan 250 gram daging tenggiri yang sudah digiling (jadi totalnya 500 gram)

Kalo susah mencari kulit tenggiri giling, versi mumernya bisa diganti dengan ikan sarden, pisahkan tulang dengan dagingnya(di-fillet), lalu digiling halus sebanyak 500 gram,

Campurkan dengan 2 butir telur dan 100 ml air, aduk rata, beri garam sebanyak 25 mg, aduk lagi. Masukkan 500 gram tapioka, aduk. Jika suka untuk lebih mengembang beri ½ sdt baking powder (catet : baking powder, bukan baking soda ya…)

Untuk penambah rasa beri cincangan bawang perai, bawang bombay, ukuran sesukanya. Setidaknya 1 buah bawang bombay cincang. Aduk  Adonannya memang lembek, nggak usah khawatir.

Panaskan minyak goreng (dengan ukuran banyak seperti deep frying).

Untuk mempermudah pembuatan pempek ini, siapkan tepung terigu. Labih bagus yang kualitas premium dan protein rendah.  Bedaki tangan dengan tepung terigu secukupnya. Ambil adonan sesendok peres (jangan banyak-banyak).  Letakkan di tangan kiri (yang sudah dibedaki terigu tadi) ,Tipiskan dengan cara ditekan dan sedikit ditepuk-tepuk jari tangan kanan. Langsung masukkan di penggorengan. Perhatikan minyak jangan terlalu panas. Masukkan satu per satu, adonan mengembang segera angkat.

Itu baru adonan setengah jadi. Untuk membuatnya crispy , kita potong-potong pempek setengah jadi tadi sesuai selera. Goreng kembali sampai garing.  Udah itu aja, praktis  dan cepat.

Pempek setengah jadi jika ingin disimpan, tiriskan dulu dari minyak gorengnya lalu dinginkan dengan cara diangin-anginkan. Kemudian simpan di wadah kedap udara, simpan di freezer. Jika ingin dihidangkan anginkan sebentar baru digoreng (tentunya sebelumnya dikeluarkan dulu dari freezer).

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun