Mohon tunggu...
julia sitinurrohmah
julia sitinurrohmah Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

hobi saya menonton

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Gizi Sehatku Melawan Covid-19

13 Juli 2022   20:06 Diperbarui: 13 Juli 2022   20:53 108
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

             

Sejak diumumkan nya bahwa Covid-19 menjadi pandemi tanggal 11 Maret 2020 oleh World Health Organization (WHO), yang sebelumnya telah ditemukan 2 kasus Covid-19 di Indonesia pada tanggal 02 Maret 2020. Masyarakat Indonesia mengalami kecemasan dan kepanikan yang berlebihan, sehingga akan berpengaruh pada penurunan system imun atau kekebalan tubuh. 

Menurut penelitian M.Muflihun tahun 2021, kecemasan terjadi tidak hanya karena takutnya tertular oleh virus Covid-19, melainkan cemas juga terjadi karena pemenuhan kebutuhan masyarakat, pendapatan ekonomi keluarga menjadi turun karena harus melakukan semua aktifitas di rumah. 

Disisi lain kepanikan terjadi tehadap pemenuhan kebutuhan yang dikabarkan menipis, maka terjadilah panic buying. Selain handsanitizer dan masker, fenomena panic buying lain nya yaitu pada beberapa makanan atau minuman yang dianggap dapat mencegah penularan Covid-19. 

Ciri -- ciri perilaku panic buying yaitu perilaku yang tiba-tiba dilakukan secara berlebihan oleh banyak orang, tidak terkontrol, dan didasari oleh kekhawatiran karna takut kehabisan.

Berbagai macam bentuk kecemasan ini akan menurunkan system kekebalan tubuh dan mengakibatkan mudah nya tertular Covid-19. Oleh sebab itu perlunya untuk melakukan hal-hal positif dengan menjaga agar fikiran tidak stress atau tidak terlalu cemas, dan menjaga pola hidup sehat. 

Salah satu nya dan yang paling penting yaitu meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga pola hidup bersih dengan tetap mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun setiap setelah melakukan aktifitas diluar rumah. Selanjutnya yang paling penting adalah konsumsi makanan dengan gizi seimbang yang aman, agar dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menurunkan risiko komorbid Covid-19.

detik.com
detik.com

Penuhi kebutuhan gizi setiap hari dengan mengonsumsi anekaragam sumber makanan pokok, seperti nasi, umbi-umbian, jagung dan serelia, berbagai macam sumber makanan protein, buah dan sayuran. Batasi penggunaan gula, garam dan lemak, hindari rokok, alkohol dan konsumsi suplemen multivitamin jika diperlukan. 

Sistem imun berkaitan dengan vitamin dan mineral, oleh sebab itu cukupi asupan sayur dan buah. Vitamin dan mineral yang terkandung di dalam sayur dan buah berperan sebagai antioksidan atau penangkal senyawa jahat dalam tubuh. Sayuran memiliki banyak manfaat, dan setiap jenis sayuran memiliki keunggulan dan zat gizi tertentu. Warna dalam sayuran mempengaruhi zat gizinya,

 Seperti, Sayuran berwarna hijau sumber karoten yang baik untuk antioksidan semakin hijau semakin banyak mengandung karoten, vitamin C, asam folat dan mineral, contoh sayuran hijau adalah bayam, kangkung, sawi hijau dan lain-lain. Sayuran berwarna ungu kaya akan antioksidan dan vitamin yang membantu meningkatkan sistem imun lebih baik, contoh nya yaitu kol ungu, terong ungu dan lain-lain. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun