Mohon tunggu...
Juan Xariskara
Juan Xariskara Mohon Tunggu... Hoteliers - From West Indonesia 💛

Student tourism and hospitality major at Private Tourism School of Trisakti Jakarta (STP Trisakti Jakarta) and fully scholarship awardee from Ministry of Education and Culture (Kemendikbud). Love travelling and express the experience in writing. Future Executive Housekeeper or hospitality industry leader for 4/5 -star hotel in Indonesia.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Cara untuk Menghandel Permasalahan/Komplain

19 Juli 2021   22:33 Diperbarui: 19 Juli 2021   22:39 123
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Hii Temannn-temann selamat datang dan selamat membaca semua tulisan, saya Juan Xariskara mahasiswa STP Trisakti jurusan Perhotelan dan saya adalah penerima beasiswa Prestasi dari Kemendikbud .. ini adalah wadah tulisan saya untuk membagikan sesuatu yang ingin saya bagikan dan semoga bermanfaat teman-teman..

Baiklah teman" kali ini kita akan membahas tentang menghandle komplain dari tamu yang berada di restaurant dan cara untuk menyelesaikan masalahnya, dan inilah prosedurnya :

1. Listening (Mendengarkan) Dengarkan semua yang dikeluhkan oleh tamu atau pelanggan dan tidak memotong perkataannya sebelum selesai bicara.

Di tahap ini kita harus mendengarkan masalah yang sedang kita haddapi dengan tamu tersebut, kita harus mendengarkan semua permasalahan dan jangan untuk menyela pembicaraan tamu yang sedang menjelaskan.

2. Apologize (Minta maaf)

Setelah kita mendengarkan semua permasalahan yang didapat/dialami ucapan yang harus kita katakan pertama kali yaitu kita meminta maaf/ apologize kepada tamunya.

3. Suggestion (Memberikan saran solusi)

Setelah kita meminta maaf kepada tamu kita juga harus memberikan solusi mengenai permasalahan tersebut, 

contoh : makanannya kurang enak (keasinan) atau tidak sesuai yang di pesan, kita akan memberikan makanan yang baru kepada tamu agar bisa membuat tamu lebih nyaman dan tidak merasa rugi

4. Thank you (Terimakasih)

Setelah semua sudah di laksanakan, jangan lupa untuk berterimakasih kepada tamunya karena sudah menceritakan langsung apa yang dialami di perusahaan kita, agar tidak memberikan rating yang tidak baik kepada perusahaan kita....

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun