Saya terbangun di dini hari. Â Setelah mencuci muka, menggosok gigi dan mengkuncir perlahan rambut mungil saya, tiba-tiba saya teringat ada sedikit daging kerbau, kentang dan wortel sisa isi kroket dan sedikit ragi sisa dalam kemasan yang diikat karet. "Ah ha!.. membuat BAPAO sungguh ide yang asik".
Saat menengok sisa ragi, ada keraguan ragi tidak dapat mengembangkan adonan. Â Ok, tes layak atau tidaknya ragi akan menentukan apakah Plan B yang akan digunakan. Â Plan B adalah membuat semar mendhem dengan nasi kemarin ditambah sedikit santan sisa membuat gulai. Â Semua hasil penatalaksanaan isi kulkas.
TES RAGI: MEMBUAT BIANG
Cara melakukan tes kelayakan ragi adalah dengan membuat "biang" terlebih dahulu. Â Yang disebut biang adalah: komposisi ragi sebanyak 2 sendok teh ditambah 4 sendok makan gula pasir yang dilarutkan dalam 7 sendok makan air hangat kuku selama 10 menit. Â Bukan air panas, karena air panas akan membuat ragi mati.
Tunggu hingga 10 menit, bila larutan mengental, muncul buih-buih kecil... YESS!!. Â Itu artinya ragi layak mengembangkan adonan.
RAHASIA MENGEMBANGKAN ADONAN
Ragi adalah mahluk hidup dan saya percaya bila kita bantu dengan doa dan jangan lupa tersenyum, maka ragi semakin bersemangat mengembang. Â Minimal senyuman di wajah saat mengaduk adonan, membuat energi positif tumbuh dalam diri kita.
Hasilnya?... WOW, adonan terkalis I've ever made, Bu-ibuu!. Â Wait, jangan GR eh girang dahulu, tunggu dan diamkan selama 30 menit dengan ditutupi secarik kain bersih. Â Oh iya, ppsssttt... saat membuat adonan beragi, pastikan semua alat termasuk tangan sang Pembuat harus bersih.Â
Sambil menunggu 30 menit adonan mengembang, Â kita dapat membuat isi bapao dengan sisa-sisa bahan yang ada di kulkas yaitu: kentang dan wortel yang merupakan sisa isi kroket ditumis bersama sisa daging yang sudah digiling dengan blender. Â Tumis semua bahan isi dengan bumbu-bumbu.
Voila!.. Adonan mengembang cantik dan mulus putih, oh iya agar putih jangan gunakan margarin yang notebene berwarna kuning, nanti jadi tidak berkulit putih. Â Sebagai pengganti mentega putih adalah minyak goreng, namun kalau memaksa menggunakan margarin dengan alasan lebih gurih, silakan puas dengan hasil kulit kuning langsat.Â