Mohon tunggu...
Syaiful W. HARAHAP
Syaiful W. HARAHAP Mohon Tunggu... Blogger - Peminat masalah sosial kemasyarakatan dan pemerhati berita HIV/AIDS

Aktivis LSM (media watch), peminat masalah sosial kemasyarakatan, dan pemerhati (berita) HIV/AIDS

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Manfaat Batang Serai Jika Dijadikan sebagai Sendok Mengaduk Teh Manis

30 Agustus 2022   19:45 Diperbarui: 30 Agustus 2022   19:46 379
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi. (Foto: Kompasiana/Syaiful W. Harahap)

Batang serai dijadikan sebagai pengganti sendok untuk mengaduk teh manis yang membawa manfaat untuk kesehatan

Dari sekian banyak manfaat batang serai, salah satu di antaranya adalah menggantikan sendok untuk mengaduk teh manis. Pemakaian batang serai sebagai pengganti sendok untuk mengaduk teh manis sudah lama dilakukan di beberapa restoran.

Batang serai dengan nama Latin Cymbopgon citratus juga dikenal dengan sebutan West Indian Lemongrass yang masuk dalam family Gramineae di Indonesia dikenal luas sebagai bumbu masak atau penyedap rasa masakan.

Selain untuk bumbu masak serai juga dijadaikan minuman yang dikenal sebagai wedang serai.

Batang serai disebut lemongrass karena minyak atsiri hasil penyulingan batang serai mengandung bau wangi yang khas lemon. Bau lemon muncul karen ada senyawa sitral yang tinggi dalam minyak atsiri hasil penyulingan batang serai. Industri parfum, kosemetik dan farmasi juga memanfaatkan lemongrass oil.

Dalam kehidupan sehari-hari batang serai bisa dimanaatkan sebagai sendok untuk mengaduk teh. Di banyak hotel kelas atas sendok untuk mengaduk teh sudah lama menggunakan batang serai.

Ilustrasi. (Foto: cybex.pertanian.go.id)
Ilustrasi. (Foto: cybex.pertanian.go.id)

Dari aspek kesehatan manfaat batang serai juga ada. Batang serai mengandung beberapa macam zat, mineral dan gizi yang berguna bagi tubuh, seperti viatamin A, Vitamin C, Vitamim B9 (folat), fosfor, kalium, kalsium, magnesium, dan zat besi.

Selain vitamin dan mineral batang serai juga mempunyai sifat antibakterial yang menguntungkan bagi tubuh, seperti analgesik, antibakteri, antidepresan, anti-inflamasi, antijamur, antipiretik, antiseptik, diuretik, insektisida dan zat karminatif.

Ada beberapa khasiat rempah batang serai, antara lain: menangkal radikal bebas, mencegah risiko penyakit kronis (diabetes tipe 2, kanker, dan obesitas), mengatasi infeksi mulut dan gigi berlobang, mengatasi perdangan, mengatasi kolesterol, mencegah mual dan penyakit perut, mengatasi kembung, mengatasi stres, mengurangi rasa cemas dan beberapa manfaat lain.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun