Mohon tunggu...
Indah Arum Safitri
Indah Arum Safitri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Berpikirlah positif, tidak peduli seberapa keras kehidupanmu -(Ali bin Abi Thalib)

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Buah Mini dengan Nama Unik "Ciplukan"

8 Mei 2021   00:34 Diperbarui: 8 Mei 2021   00:52 240
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Buah ini merupakan makanan untuk persawahan seperti tikus, ular dan lainnya. Namun jangan salah sangka, ternyata buah ini memiliki khasiat lho. Yuk simak penjelasannya di bawah ini. Ciplukan atau ceplukan (Physalis angulata) adalah nama sejenis buah kecil yang di tutupi atau di tutupi dengan kelopak bunga yang membesar saat dewasa. Buah ini juga mempunyai nama berbeda diberbagai daerah, seperti keceplokan, ciplukan (jawa); nyornyoran, yoryoran (Madura); cecendetan, cecendetan, cecenatan (Sunda); kopok-kopokan (Bali); Leletep (Sumatera Timur); leletokan (Minahasa); kenampok (Sasak); lapunonate (tanimbar, seram); dan nama lain seperti daun kopo, daun ioto-loto, daun rase padang, dagameme, kuesioner, dededes dan daun boba.

Ciplukan adalah semak tahunan yang tumbuh di atas tanah yang kosong, tidak terlalu berlumpur, di tepi selokan, kebun dan persawahan. Tanaman tahunan, tegak, tinggi hingga 1 meter. Batangnya berusuk (angulata), runcing dan berongga. Daunnya bulat telur dan memanjang, ujung runcing dengan ujung rata. Bunganya biasanya berwarna ungu.

Buah ciplukan cukup manis, yang membuatnya cukup populer di kalangan anak-anak. Di selatan Prancis, cyplukan ini diolah menjadi manisan yang enak. Ciplukan dapat tumbuh dan berbuah dari dataran rendah sampai dataran tinggi. Namun, ciplukan ditemukan terutama di dataran rendah atau tepat di bawah 700 meter di atas permukaan laut. Tanaman ini umumnya diperbanyak secara vegetatif, dari stek batang atau cabang, dengan cara memotong pucuk berumur 4 minggu dari bibit tanaman yang sudah tua. Bagian pucuk tanaman ini bisa langsung ditanam di dalam pot yang berisi campuran tanah, pasir, kompos dan pupuk kandang. Buah ini mengandung asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dan gula, serta bijinya mengandung asam elaidat.

Buah ini dapat digunakan dalam pengobatan tradisional dari seluruh bagian tanaman, mulai dari daun hingga akarnya dapat digunakan sebagai bahan pengobatan tradisional dengan cara dijemur terlebih dahulu. Tanaman ciplukan dapat menyembuhkan penyakit diabetes dengan cara menurunkan kadar gula darah.

Jika dulu buah ciplukan dianggap hanya sebagai tumbuhan liar yang tidak menguntungkan siapa pun, maka tentunya bukan tanpa alasan kini perdagangan buah ciplukan semakin marak di seluruh dunia. Buah ciplukan sendiri memiliki banyak manfaat bagi kesehatan walaupun bentuknya terbilang mini namun jangan diremehkan yaaa... Berikut beberapa manfaat-manfaat dari buah ciplukan:

1. Sebagai pelindung tubuh dari radikal bebas

Buah ini memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi sehingga tidak dapat dipungkiri bahwa buah ini sangat penting bagi tubuh kita. Buah ini juga dapat melindungi tubuh dari ancaman penyakit kanker, tekanan darah tinggi, aterosklerosis dan penyakit jantung koroner.

2. Penurun berat badan

Buah mini ini berkontribusi dalam asupan nutrisi harian yang besar untuk tubuh tanpa menimbulkan lemak atau kalori negatif.

Sehingga kamu dapat mengonsumsinya tiap hari tanpa khawatir banyak kalori yang masuk ke dalam tubuh.

3. Sangat baik untuk kesehatan mata

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun