Apakah Anda pernah mendengar sebuah peribahasa yang mengatakan, “Ada udang di balik batu” yang berarti ada maksud yang terselubung?
Dari peribahasa tersebut ada juga yang memplesetkannya menjadi, “Ada udang di balik rempeyek” atau “Ada udang di balik bakwan” yang memiliki arti hampir mirip, tetapi biasanya lebih ditujukan kepada seseorang yang memiliki keinginan tertentu namun tidak berani untuk mengungkapkannya secara terbuka atau boleh dibilang masih malu-malu kucing.
Nah, saya pun tidak ingin ketinggalan untuk ikut memplesetkannya menjadi “Ada udang goreng di balik saos mentega” yang memiliki arti ada kenikmatan yang tersembunyi di balik udang goreng…hahaha….
Berbicara mengenai masakan yang berbahan baku udang, pikiran kita biasanya langsung terbayang kepada suatu masakan yang lezat dan enak. Banyak jenis masakan yang bisa diolah dari salah satu primadona seafood ini.
Penggemar masakan seafood selalu tidak ketinggalan untuk menyelipkan salah satu menu masakan udang pada saat memesan masakan di restoran seafood, apakah itu udang asam manis, udang bakar, udang telur asin, udang saos padang atau yang tidak kalah sedapnya adalah udang goreng mentega.
Udang merupakan salah satu makanan laut yang kaya akan nutrisi, tidak hanya kandungan kalori dan proteinnya yang tinggi tetapi juga banyak mengandung berbagai mineral lainnya seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium dan zinc yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita.
Namun di samping manfaatnya yang banyak, tidak sedikit pula akan memberikan efek samping yang kurang baik jika terlalu banyak mengkonsumsinya. Beberapa orang ada yang bisa mengalami resiko alergi atau bisa juga mengakibatkan meningkatnya kolesterol jahat dalam darah setelah mengkonsumsi udang, cumi ataupun kepiting. Padahal masakan seafood ini sangat maknyus sekali untuk disantap.
Seringkali orang-orang yang mengalami alergi terhadap makanan laut seperti udang, cumi dan kepiting ini akan merasakan gatal-gatal di sekujur kulitnya atau merasa mual dan sakit perut, karena kemungkinan udang memang dapat memicu munculnya alergi tersebut.
Atau sering pula bagi orang-orang yang memiliki masalah dengan kolesterol dan tekanan darah tinggi, juga akan merasakan pegal-pegal di sekitar pundak dan lehernya karena udang juga akan memicu kadar kolesterolnya menjadi naik.
Jadi kita harus berhati-hati untuk mengkonsumsi udang terlalu banyak, jika kondisi tubuh kita memang sudah memiliki riwayat penyakit yang disebutkan di atas, mungkin sebaiknya menghindari untuk mengkonsumsi udang yang terlalu banyak.