Mohon tunggu...
Icuk Prayogi
Icuk Prayogi Mohon Tunggu... R A H A S I A

Pencinta kucing--pegiat linguistik deskriptif--pengajar bahasa Indonesia dan linguistik--kontributor akun @kenalLinguistik :)

Selanjutnya

Tutup

Bahasa

"Arti" dan "Erti"

24 Desember 2011   20:09 Diperbarui: 25 Juni 2015   21:47 686
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahasa. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Jcstudio

Bahasa Indonesia termasuk bahasa yang unik, salah satunya tentang dua kata dlm judul di atas.

Sy tergelitik untuk mencari tahu asal kata "erti". Kemungkinan kata ini sama dengan "arti" di masa lampau. Perbedaan kedua kata tersebut mungkin dikarenakan keinginan untuk membedakan makna. Menilik sedikit ke ilmu fonetik, fona [e]([e] di sini sama dengan [e] pada "bekerja" tidak ada font fonetis di kompasiana) dan [a] jaraknya berdekatan, alias agak mirip--bandingkan antara [i] dan [u] yang perbedaannya sangat kontras. Berdasarkan banyak contoh perubahan satuan-satuan fonem, /e/ dan /a/ ini pada awalnya mungkin sama, yang sy buktikan dengan  kesamaan makna, misalnya, pada kata "sama" (Melayu) --> "same" (Betawi) --> "sami" (Jawa).

Adapun menurut KBBI "arti" (n) = (1) maksud yg terkandung; makna; (2) guna; faedah.

Tetapi, "erti" dirujuk juga ke definisi "arti" meski dengan berbagai rujukan kata turunan yang berbeda. Berarti ada apa-apa nih.hehehe

Perbedaan kedua kata tersebut dapat diketahui dengan melihat pada pembubuhan afiks:

arti:                                                                                                          erti:

pengartian (pemberian arti)                                                          pengertian (pemahaman)

mengartikan (memberi arti)                                                          mengertikan (menjadikan mengerti/paham)

Perbedaannya, "erti" tidak dapat diturunkan menjadi kata imperatif (menyuruh), tidak dapat dibubuhi prefiks beR-, tidak juga sufiks -an, ataupun prefiks  se- layaknya "arti":

arti:                                                                                                         erti:

artikan! (menyuruh mendefinisikan)                                       *ertikan!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Bahasa Selengkapnya
Lihat Bahasa Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun