Lhoknga, 17 Agustus 2025 – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80, jajaran Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Lhoknga mengikuti Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi yang terpusat di Lapas Kelas IIA Banda Aceh, pada Minggu (17/08).
Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan dan Imigrasi di wilayah Banda Aceh-Aceh Besar. Dengan penuh khidmat, para peserta upacara berdiri tegak mengikuti rangkaian acara, mulai dari pengibaran bendera Merah Putih, pembacaan teks proklamasi, hingga doa bersama untuk para pahlawan bangsa.
Kepala Lapas Kelas III Lhoknga, Husni, S.H., M.M., menyampaikan bahwa keikutsertaan jajaran Lapas Lhoknga dalam upacara ini merupakan bentuk penghormatan terhadap jasa para pejuang kemerdekaan serta wujud komitmen untuk terus menjaga persatuan dan integritas bangsa.
“Upacara kemerdekaan bukan hanya seremonial, tetapi momen refleksi bagi kita semua untuk meneladani perjuangan para pahlawan. Semangat juang mereka harus kita lanjutkan dalam menjalankan tugas pengabdian kepada negara,” ujar Husni.
Upacara berlangsung dengan khidmat dan tertib, diiringi suasana nasionalisme yang terasa kuat. Bendera Merah Putih berkibar megah di halaman Lapas Kelas IIA Banda Aceh, menjadi simbol semangat perjuangan yang tidak pernah padam.
Partisipasi Lapas Kelas III Lhoknga dalam upacara ini menegaskan pentingnya kebersamaan seluruh jajaran pemasyarakatan dalam mengisi kemerdekaan dengan karya nyata, kedisiplinan, dan pengabdian. Momentum HUT RI ke-80 ini diharapkan menjadi penyemangat baru untuk meningkatkan kinerja dan pelayanan pemasyarakatan yang lebih baik bagi bangsa dan negara.
⸻