Yogyakarta adalah salah satu kota yang dikenal dengan sebutan kota pelajar. Di mana terdapat berbagai pelajar dan mahasiswa dari berbagai koya yang menempuh Pendidikan di Yogyakarta. Banyak dari mereka yang bertempat tinggal dengan mengontrak, kost, bahkan ada juga yang tinggal bersama saudara mereka. Para pelajar dan mahasiswa yang bertempat tinggal di kost dan mengontak mereka memenuhi kebutuhan makanan sehari- hari dengan memasak atau membeli secara langsung.
      Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia agar dapat terus melangsungkan hidup. Tanpa makan dan minum kita akan merasakan lemas, kelaparan, dan yang paling parah dapat menyebabkan kematian. Para pelajar dan mahasiswa yang membeli makanan secara matang atau makan ditempat mereka tidak mengetahui apakah makanan tersebut sehat dan layak untuk dikonsumsi atau tidak. Mereka hanya mementingkan harga yang murah dan porsi yang cukup banyak.
      Makanan higienis adalah makanan yang bersih, bebas dari kuman dan tidak mengandung bahan berbahaya seperti racun yang dapat membahayakan tubuh dan juga kesehatan. Selain higienis makanan juga harus berkualitas tinggi dan bergizi sesuai dengan kebutuhan berdasarkan usia dan bahan makanannya. Tidak sedikit dari tempat makan yang kurang mementingkan kebersihan makanan yang akan disajikan.
      Sebgai pelajar dan mahasiswa rantau harus dapat memilah dan milih makanan higienis yang layak dikonsumsi. Pelajar dan mahasiswa yang bertempat tinggal dikost atau mengontrak yang memasak secara mandiri dapat memulai dari memilih bahan makanan yang akan dimasak. Pilih bahan yang masih segar, tidak dikerubungi oleh lalat dan hewan- hewan lain yang membawa penyakit. Selalu mencuci tangan menggunakan sabun secara benar saat akan makan dan minum karena kita tidak tau apakah tangan kita bersih sebelumnya.
      Yang ketiga ialah memasak pada suhu yang tepat. Berfungsi untuk membunuh kuman-kuman dan bakteri yang masih menempel pada bahan makanan seperti pada sayuran dan lain-lain. Kemudian mencuci buah-buahan dan sayur-sayuran yang akan kita makan atau kita simpan didalam lemari pendingin ( kulkas ). Dan yang terakhir membersihkan permukaan dapur dan juga alat masak lainnya seperti talenan, cobek, layah, dan lain- lainnya. Jangan sampai masih terdapat kotoran atau debu yang menempel pada alat masak kemudian alat tersebut digunakan untuk memasak karena dapat menyebabkan berbagai penyakit.
      Sedangkan untuk para pelajar dan mahasiswa yang membeli atau makan langsung ditempat dapat memulai dari memilih jenis makanan apa yang dikonsumsi apakah makanan tersebut mudah basi atau tidak. Kemudian penyimpanan makanan matang dapat disimpan pada tempat yang sejuk karena jika disimpan pada tempat yang lembab memungkinkan dapat mempercepat makanan menjadi berjamur atau mudah basi. Jangan menyimpan makanan matang dibawah terik sinar matahari. Yang ketiga yaitu pengolahan dalam mengolah makanan. Restoran atau tempat kita makan harus menerapkan pola pengolahan makanan dengan benar mulai dari menjaga kebersihan, tingkat kematangan dan lain-lain. Yang terakhir penyajian, bersih atau tidaknya saat makanan yang akan kita makan direstoran tersebut. Bersih tempatnya mulai dari piring, sendok, garpu, dan lainnya juga tidak dikerubungi oleh lalat dan hewan lain.