[caption id="attachment_373165" align="aligncenter" width="400" caption="dok:h4.ggpht.com"][/caption]
Setelah mempublikasikan tentang hantu Batitong (2227 viewers) dan Po’pok (2556 viewers) yang merupakan hantu dari Tana Toraja, banyak pembaca yang minta mengulas hantu-hantu lainnya dari bumi Lakipadada ini. Kali ini saya akan menceritakan tentang hantu Silakku’ yang merupakan jiwa anak-anak yang sudah meninggal sebelum bisa berjalan atau sebelum giginya tumbuh. Jiwa ini berpindah ke dalam seekor burung yang berbunyi kuak, kuak, kuak. Adajuga yang mengatakan bahwa hantu ini adalah roh yang menjelmakan diri dalam binatang yang besarnya seperti anjingatau babi. Ia berjalan di tanah tetapi bunyinya kedengran dari angkasa.
Deskripsi Hantu Silakku yaitu jika ia berbentuk roh jahat, dia akan muncul di angkasa dan muncul di malam hari tetapi jika berbentuk binatang, dia muncul di gua-gua di siang hari. Bentuknya ada yang menyerupai burung, anjing, kuda dan babi. Peranan hantu ini yaitu sebagai pembawa berita kematian anak-anak atau memburu nyawa orang yang sudah sekarat.
Demikianlah sekilas mengenai hantu ketiga dari Tana Toraja. Hal ini dituliskan untuk memperkenalkan saja cerita-cerita orang tua zaman dulu dan setidaknya bisa menjadi kenangan bagi generasi mendatang bahwa ada isu-isu kuno yang beredar di masyarakat.
Referensi : Roh –roh dan Kuasa-Kuasa Gaib
Baca Juga (Silahkan Klik)
BATITONG, Roh Gaib dari Tana Toraja (Seri 1)
Mengintip Kemeriahan Festival Budaya Internasional di Tana Toraja
Tips Jalan-Jalan ke Tana Toraja ala Pemuda Toraja
Mistisnya Tana Toraja Episode Jimat di Bumi Lakipadada
Tanda dari Hewan Sebagai Pembawa Pesan Alam dalam Kepercayaan Masyarakat Toraja
Londe, Pantun Tradisional dari Tana Toraja
Karume, Teka-teki dari Tana Toraja
Inilah Wanita yang Tepat Memegang Gelar Rambut Terpanjang di Dunia (Asal Toraja)
15 Benda Keramat dari Tana Toraja
Lima Benda Penolak Santet dari Warisan Leluhur Toraja
Eksotika Pasar Bolu, Pasar Sejuta Pesona di Tana Toraja (Pasar Kerbau Terbesar di Dunia)
10 Tempat Jelajah Kue dan Roti di Makassar
Ketika Ratusan Photographer Makassar Berkumpul Mempromosikan Bangunan Sejarahnya
Pentingnya Promosi Online Dalam Memajukan Pariwisata Indonesia
Pro dan Kontra Rencana Pembentukan Kabupaten Toraja Barat
Navigasi Tradisional ala Pelaut Sulawesi Selatan
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI