Pendampingan ekonomi kreatif oleh mahasiswa Kkn Dr-Plus Uin Suska Riau bersama ibu -- ibu rumah tangga Desa Pematang tebih, Kec.Ujungbatu,Riau.
Tidak dapat kita pungkiri bahwa pada saat ini badai covid-19 atau dengan nama lain corona virus telah melakukan ekspansi ke Indonesia hingga ke 32 provinsi . bahkan sekarang virus ini telah memasuki Daerah -- daerah dan wilayah yang ada di Indonesia . hal ini disebabkan karena salah satunya yaitu Indonesia yang masih terbuka terhadap turis atau warga asing yang masuk ke Indonesia . dampaknya selain menjadi krisis kesehatan dan kemanusiaan, perlahan tapi pasti virus yang bermula dari kota wuhan, provinsi Hubei, Republik Rakyat China ini membuat ulah di bidang ekonomi.
Terkait hal tersebut pada masa sekarang ini indonesia bahkan dunia sedang menghadapi masa sulit, Dimana khususnya pemerintah dituntut agar mampu merumuskan keputusan keputusan yang dapat memberikan pengaruh positif terhadap peristiwa tersebut. Seperti yang kita ketahui bahwa terhitung sudah sejak awal Maret indonesia di hantam oleh ganasnya wabah covid -19 hingga sekarang . Kasus positif yang semakin meningkat dan begitu juga kasus kematian yang semakin hari semakin bertambah.
Ditengah berkecamuknya kehidupan masyarakat karena merebaknya virus corona , membuat setiap orang hidup dalam ketidakpastian (uncertainty) global , oleh karena itu kita harus memiliki kemampuan untuk berinovasi dengan menciptakan ide bisnis yang sesuai dengan kondisi saat ini sebagaimana salah satu pengusaha sukses Indonesia Sandiaga Uno mengatakan : "Whenever There is Danger, There is Oppurtunity" yang artinya "Disetiap ada bahaya disitu ada peluang " .
Maka dari itu untuk meningkatkan perekonomian masyarakat terutama bagi mereka yang terdampak Covid-19 . Kami , terdiri dari beberapa orang Mahasiswa Kuliah Kerja Nyara (Kukerta) Uin Sultan Syarif Kasim Prov Riau. Mendampingi masyarakat untuk produktif menghasilkan sesuatu bernilai jual. Seperti salah satunya pembuatan produk minuman kesehatan yang berguna untuk meningkatkan imunitas di masa pandemic ini . produk ini diberi nama " Jamu Imunne Boster".
Kegiatan ini untuk mengedukasikan kepada masyarakat bagaimana cara untuk menghasilkan produk tersebut . mulai dari cara pembuatan, pengemasan hingga pemasaran, sehingga bila diterapkan oleh masyarakat diharapkan dapat menambah pendapatan keluarga. Program kerja ini , sasarannya adalah para ibu rumah tangga dan masyarakat yang terdampak covid-19 khususnya yang ada di lingkungan Desa Pematang Tebih , kec Ujung Batu , Kabupaten Rokan Hulu, Riau.
Proses Pembuatan dan pengedukasian pembuatan jamu kepada Ibu -- Ibu rumah tangga Desa Pematang tebih , kec Ujung batu.
Dipilihnya Jamu imunne Booster ini sebagai produk yang akan dipasarkan karena minuman herbal khas Indonesia yang dikenal sebagai jamu ini memiliki komponen Bioaktif yang dapat membuat Sistem imun dalam tubuh bekerja optimal , sehingga dapat menghindarkan diri dari paparan Virus dan bakteri. Apalagi ditengah pandemic Corona virus Disease (Covid -19) seperti saat ini , sangat penting menjaga sistem imun tubuh. Selain rutin berolahraga kita juga bisa mengupayakan melalui konsumsi makanan dan minuman yang sehat salah satunya jamu.
Terlebih lagi pembuatan produk ini tidak memerlukan modal yang besar dan bahan yang digunakan pun sangat mudah didapat , selain dipasarkan