Parkir di pusat perbelanjaan di kota besar bukan perkara mudah pada hari Sabtu dan Minggu, mungkin karena pada akhir pekan para pengunjung mempunyai waktu luang yang lebih lapang dibandingkan dengan hari kerja.  Tentu saja tak semua pengunjung membawa mobil pribadi, tidak semua bawa mobil saja parkir sudah sulit. Beberapa kali berkunjung ke Cibubur Junction di perbatasan Jakarta Timur, Depok dan Bogor, saya melihat satu papan bertuliskan " Parkir VIP Rp 25000". Area parkir yang ditandai dengan parkir VIP tersebut adalah area terdekat dari gerbang pengambilan karcis parkir di pusat perbelanjaan tersebut.
[caption id="attachment_175867" align="aligncenter" width="538" caption="Parkir VIP - Rp 25000"][/caption] Bercermin pada kebiasaan saya dan keluarga bila berkunjung ke Cibubur Junction paling lama dua jam lebih beberapa menit atau saat keluar ditagih 3 x Rp 2000, maka parkir VIP memang tergolong mahal sekali.  Tarif parkir VIP akan menjadi murah bila pengunjung berada di pusat perbelanjaan selama 13 jam atau berada di sana setara waktu operasi Cibubur Junction, betah sekali ...... Pengelola parkir termasuk jeli melihat peluang usaha, sulitnya mendapatkan tempat parkir di Cibubur Junction kiranya akan menyebabkan seseorang lebih baik kehilangan uang Rp 25000 daripada berputar-putar sampai kaki pegal baru mendapatkan tempat parkir. Untung area parkir VIP hanya menampung sekitar 10 mobil, bila lahan yang disediakan menampung sampai 50 mobil rasanya pengelola Cibubur Junction siap-siap saja didemo pelanggannya.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI