Mohon tunggu...
Helen Valentino
Helen Valentino Mohon Tunggu... Atlet - Pelajar

membaca

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sambel Tempe

7 Maret 2023   20:42 Diperbarui: 7 Maret 2023   20:56 120
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Sambel Tempe

Sambel tempe merupakan olahan tempe goreng dengan sambal dan juga bumbu-bumbu lainnya.Teksturnya garing,rasanya manis,gurih,dan juga lezat.Cocok sebagai lauk saat sahur pada bulan puasa.Dengan bahan-bahan sederhana yang tidak terlalu banyak,dapat menghasilkan sajian yang sangat lezat.

Tahu dan tempe,meskipun sama-sama terbuat dari kacang kedelai,namun tempe tidak berasal dari tiongkok.Tempe berasal dari indonesia yang terbuat dari hasil fermentasi Kacang kedelai dan juga kapang roti.Ciri khas dari tempe adalah warna putih yang berasal dari tumbuhnya miselia kapang untuk merekatkan kacang kedelai.Biji-biji kedelai yang saling menyatu karena miselia kapang membuat teksturnya menjadi lebih padat.

Nama tempe dalam bahasa jaman kuno disebut tumpi.Tumpi adalah makanan yang terbuat dari tepung sagu dan berwarna putih.Mirip seperti tempe,Tempe sudah ada di indonesia sebelum abad ke-16.Hal ini tertulis dalam sebuah manuskrip serat centhini.Pada manuskrip ini terdapat kata "Tempe" pada hidangan yang bernama kadhele tempe srudengan dan jae santen tempe.Menurut sejarah,dahulu tempe terbuat dari kacang kedelai hitam bukan kedelai putih saat ini.Selain menjadi sajian yang lezat,Seperti sambal goreng tempe.Teryata tempe memiliki beberapa kadungan gizi yang sangat baik untuk kesehatan 3 kadungan gizi yang terdapat pada tempe:

1.Kandungan Asam Lemak Dalam
Dalam proses fregmentasi tempe,terjadi peningkatan pada kandungan asam lemak tidak jenuh dalam tempe.Asam lemak tidak jenuh ini berfungsi menurunkan kandungan kolestrol serum yang bisa menetralkan efek negatif dari sterol dalam tubuh anda.

2.Kandungan mineral
Tempe mengandung mineral mikro dan makro,seperti besi,zink,dan tembaga dengan jumlah yang cukup.jumlah mineral disebut sangat cukup untuk kebutuhan harian anda.

 3.Kandungan Antioksidan
Kandungan antioksidan yang terdapat pada tempe berbentuk isoflavon.Isoflavon berguna untuk menghentikan sebuah reaksi dari pembentukan radikal bebas.Hal ini membuat tanda-tanda penuaan dini pada kulit anda terhambat atau melambat dengan mengomsumsi tempe secara rutin.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun