Mohon tunggu...
PMM UMM Kel. 49 Gel. 12
PMM UMM Kel. 49 Gel. 12 Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

---

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa PMM 34 UMM Mensosialisasikan Pembuatan Wedang Uwuh kepada Ibu Kader PKK Desa Jedong

25 Juni 2021   11:20 Diperbarui: 25 Juni 2021   11:32 282
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Saat ini pandemi Covid-19 telah menimbulkan banyak keresahan karena belum juga mereda, belum lagi dengan munculnya varian baru virus corona yaitu varian Delta. Untuk menghadapi pandemi Covid-19 ini masyarakat tidak boleh khawatir dan harus selalu mematuhi protokol kesehatan diantaranya dengan menggunakan masker, mencuci tangan dan menghindari berkerumunan. Selain itu juga masyarakat dianjurkan untuk menjaga kesehatan dengan minum minuman yang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Masyarakat desa Jedong belum banyak yang mengetahui tentang jenis minuman ini, yaitu minuman Wedang Uwuh Secang. Oleh karena itu mahasiswa PMM UMM Kelompok 34 di Desa Jedong Kecamatan Wagir Kabupaten Malang mensosialisasikan pembuatan minuman, yakni Wedang Uwuh Secang  kepada masyarakat desa Jedong.

Mahasiswa Universitas Muhamadiyah Malang dalam Program Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM), Kelompok 34 gelombang 7 yang dibimbing oleh Bapak Ramli Ramadhan, S. Hut., MA. menjalankan salah satu program kerja PMM yaitu sosialisasi terkait proses pelatihan pembuatan Wedang Uwuh pada hari Jumat 25 Juli 2021, sosialisasi ini dihadiri oleh Ibu-Ibu kader PKK Desa Jedong, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang. Program Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini merupakan kegiatan pengganti KKN (Kuliah Kerja Nyata) yang berada dibawah naungan Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM) UMM.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi

Dalam sosialisasi ini kelompok 34 PMM UMM menjelaskan bagaimana cara pembuatan Wedang Uwuh Secang, manfaatnya bagi kesehatan, dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Selain itu, Kelompok 34 PMM UMM juga telah menyiapkan sampel produk berupa seduhan siap minum dan bahan kering siap seduh yang akan dibagikan kepada warga desa Jedong yang telah hadir di acara sosialisasi tersebut. Ibu-ibu PKK terlihat sangat antusias dan tertarik dalam sosialisasi ini, yang dilihat dari minat peserta dalam bertanya hingga ada yang meminta sampel produk yang tersisa untuk dibawa pulang.

Koordinator kelompok 34 menjelaskan bahwa tujuan dari program ini adalah untuk menambah wawasan masyarakat terkait minuman sehat yang bisa meningkatkan imunitas tubuh pada masa pandemi Covid-19  dan juga sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian warga setempat dengan bisa menjualnya. Terlebih  bahan yang digunakan untuk membuat wedang uwuh cukup mudah ditemukan di kebun atau di pasar. Wedang Uwuh memiliki khasiat lain diantaranya seperti  menurunkan kadar kolesterol, menghilangkan pegal pegal, kaya antioksidan meredakan nyeri perut, meningkatkan kekebalan tubuh, serta yang lainnya. Wedang Uwuh ini merupakan minuman yang terbuat dari beberapa rempah seperti Jahe, Kayu Secang, Ranting Cengkeh, Gula Batu, Kayu Manis, Kapulaga, Daun Pala, dan Daun Cengkeh.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun