Mohon tunggu...
Gregorius Nafanu
Gregorius Nafanu Mohon Tunggu... Petani - Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Dari petani, kembali menjadi petani. Hampir separuh hidupnya, dihabiskan dalam kegiatan Community Development: bertani dan beternak, plus kegiatan peningkatan kapasitas hidup komunitas lainnya. Hidup bersama komunitas akar rumput itu sangat menyenangkan bagiku.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Artikel Utama

Hadirkan Jagung Bose, Sei dan Luat Timor dalam Menu Lebaran

7 April 2024   11:21 Diperbarui: 10 April 2024   19:20 3152
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Makanan di Restoran La Moringa di Labuan Bajo, NTT.(KOMPAS.com/ Sigiranus Marutho Bere)

"Apakah Anda tertarik untuk menghadirkan menu khas dari daerah yang belum pernah dirasakan kala Lebaran hari pertama?

Selain ketupat, lontong, dan opor ayam plus rendang dan empal yang maknyus itu, kita coba yuk resep dari Timor barat, NTT. 

Menu utama yang bisa dicoba adalah jagung bose, ditemani lauk sei dan luat Timor. Bahan-bahannya pun kini mudah diperoleh lewat belanja online.

Namun sebelumnya, kita bahas sedikit mengenai makanan khas daerah. Menu makanan khas warisan para leluhur yang patut dilestarikan dari generasi ke generasi.

Jagung bose, sei, cah kangkung bunga pepaya dan sambal Luat Timor bisa dicoba untuk menu Lebaran (dok foto: ernisuyantimedikkonservasi.blogspot.com)
Jagung bose, sei, cah kangkung bunga pepaya dan sambal Luat Timor bisa dicoba untuk menu Lebaran (dok foto: ernisuyantimedikkonservasi.blogspot.com)

Setiap daerah memiliki menu khas. Menu spesial ini diwariskan secara turun-temurun dari orang tua kepada generasi berikutnya. 

Saat ini, di era bangkitnya kuliner maka dalam sekejap menu makanan bisa viral. Lalu dibuatlah berbagai variannya. Mulai dari bentuk, aneka rasa, hingga cara menghidangkan dan menyantapnya.

Indonesia, sudah sangat terkenal akan kuliner Nusantaranya. Rendang Padang, Empal dari Jawa Barat, Gudeg dari Yogyakarta sudah lama menyebar di seantero Nusantara. Bahkan telah go international.

Selain menu yang dapat disantap setiap saat, ada pula menu spesial yang hanya hadir dalam perayaan hari-hari keagamaan tertentu. Ketupat misalnya, identik betul dengan lebaran. 

Saking identiknya, gambar ketupat pun seringkali disertakan dalam kartu ucapan selamat Idul Fitri. Bahkan pengamanan yang dilakukan oleh pihak kepolisian selama momentum Lebaran juga dinamakan sebagai Operasi Ketupat. 

Selain menu-menu daerah yang telah dikenal di seantero Nusantara dan di dunia internasional, ada pula warisan leluhur yang perlu diperkenalkan sesering mungkin ke dunia luar.

Satu dari beberapa tahap membuat jagung bose (dok foto: food.indozone.id)
Satu dari beberapa tahap membuat jagung bose (dok foto: food.indozone.id)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun