Mohon tunggu...
Giovani Yudha
Giovani Yudha Mohon Tunggu... Freelancer - Gio

Sarjana HI yang berusaha untuk tidak jadi Bundaran

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Akrab Pakai Makanan Lewat Gastrodiplomasi

2 Maret 2021   12:53 Diperbarui: 2 Maret 2021   13:14 425
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: https://gastrodiplomacynews.tumblr.com

Juni lalu, Indonesia kedatangan juru masak atau chef asal Britania Raya yang menjadi salah satu juru masak terbaik dunia dengan memperoleh 16 Michelin Stars sepanjang karirnya. Juru masak tersebut adalah Gordon Ramsay.

Michelin Star merupakan bentuk penilaian terhadap restoran dan juru masaknya. Restoran dan juru masak yang mendapat Michelin Star berarti kualitasnya sudah level dunia.

Kedatangannya ke Indonesia merupakan salah satu episode dari program National Geographic yang berjudul "Uncharted." 

Pada episode ini, Chef Gordon melakukan kunjungan ke Sumatera Barat untuk mengenal berbagai makanan di Sumatera Barat, serta belajar dan bersaing dengan juru masak Indonesia yang dijuluki sebagai “the godfather of Indonesian food,” Chef William Wongso. 

Kedua chef hebat ini memasak menu yang dinobatkan sebagai Best Food in CNN’s World’s 50 Best Foods, mengalahkan sushi, ramen, pizza dan segala menu masakan di dunia, yaitu rendang.

Rendang sudah tidak asing di mata internasional karena sering melakukan tur ke berbagai negara, seperti:

Korea Selatan: Rendang tampil menawan di Festival Kuliner Indonesia di Seoul dan International Fermentation Expo.

Hungaria: Rendang juga berhasil sampai di benua Eropa dalam Rendang Festival 2019 yang diselenggarakan oleh Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) bersama dengan kantor promosi dagang Indonesia (ITPC) di Budapest.

Inggris: Cita rasa kenikmatan rendang juga sampai ke lidah masyarakat Inggris. Salah satu warung di Pasar Natal, Hyde Park Winter Wonderland, London, bernama Makatcha UK, pengunjung dengan sabar mengantre untuk mencicipi rendang.

Amerika Serikat: Rendang bahkan juga bisa berhasil tampil di negara sebesar Amerika Serikat. Asnur Bahar, seorang diaspora Indonesia kelahiran Padang memperkenalkan Rendang dengan menjalankan bisnis bumbu kemasan bernama Rendang and Co.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun