Mohon tunggu...
Giovanny Christianto Pradesta
Giovanny Christianto Pradesta Mohon Tunggu... Mahasiswa

Nama: Giovanny Christianto Pradesta NIM: 41818120039 Jurusan: Sistem Informasi Fakultas: FASILKOM (Ilmu Komputer) Dosen: Apollo, Prof. Dr, M.Si.Ak

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Quiz 10 - Penerapan Penyebab Kasus Korupsi di Indonesia Pendekatan Jack Bologna

19 Februari 2025   00:00 Diperbarui: 19 Februari 2025   00:05 210
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Penerapan Penyebab Kasus Korupsi di Indonesia pendekatan Jack Bologna

WHAT

Korupsi merupakan salah satu masalah utama yang menggerogoti berbagai aspek kehidupan di Indonesia. Jack Bologna, seorang ahli akuntansi forensik, mengembangkan teori GONE (Greed, Opportunity, Need, Exposure) untuk menjelaskan faktor-faktor penyebab terjadinya korupsi. Teori ini menyatakan bahwa korupsi terjadi karena adanya interaksi antara keserakahan, kesempatan, kebutuhan, dan pengungkapan.

source: google images
source: google images

Source: dokpri prof. apollo
Source: dokpri prof. apollo
Untuk memahami penerapan teori Bologna dalam konteks Indonesia, kita akan menganalisis salah satu kasus korupsi terbesar yang pernah terjadi di negara ini, yaitu kasus korupsi proyek pengadaan Kartu Tanda Penduduk elektronik (e-KTP). Kasus ini melibatkan sejumlah pejabat tinggi negara dan mengakibatkan kerugian negara sebesar Rp 2,3 triliun.

WHY

Memahami penyebab korupsi melalui pendekatan Jack Bologna sangat penting karena:

  1. Memberikan kerangka analisis yang komprehensif untuk mengidentifikasi akar masalah korupsi.
  2. Membantu merancang strategi pencegahan dan pemberantasan korupsi yang lebih efektif.
  3. Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang faktor-faktor yang berkontribusi terhadap terjadinya korupsi.
  4. Mendukung upaya penegakan hukum dan reformasi sistem untuk mengurangi peluang terjadinya korupsi.

HOW

Source: google images
Source: google images

Penerapan Teori GONE dalam Kasus Korupsi e-KTP

1. Greed (Keserakahan)

Keserakahan merupakan faktor pertama dalam teori GONE yang mendorong seseorang melakukan korupsi. Dalam kasus e-KTP, keserakahan terlihat jelas dari besarnya jumlah uang yang dikorupsi oleh para pelaku.

Salah satu tokoh utama dalam kasus ini adalah mantan Ketua DPR Setya Novanto. Ia ditetapkan sebagai tersangka oleh KPK pada 17 Juli 2017 atas dugaan menyalahgunakan wewenangnya sebagai anggota DPR periode 2009-2014 dalam proyek pengadaan e-KTP. Keserakahan Setya Novanto terlihat dari upayanya untuk mendapatkan keuntungan pribadi dari proyek bernilai triliunan rupiah ini.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun