Mie merupakan makanan yang sangat digemari oleh banyak orang dan jenis maknan yang paling populer di Asia Tenggara dan juga Asia Timur. Banyak sekali jenis dan bentuk mie yang sering kita jumpai dengan rasa yang berbeda beda. Tapi, dari mana mie sebenarnya berasal? Dan siapa yang pertama kali menemukan mie? Yuk, kita simak!
Ada beberapa orang yang berpendapat bahwa mie pertama kali dibuat di wilayah Mediterania. Sementara yang lain juga mengklaim bahwa teknologi pertama untuk menciptakan mie dikembangkan di Timur Tengah. Akan tetapi, catatan tulisan tertua mengenahi mieberasal dari Dinasti Han Timur sekitar tahun 200 SM, Dan pada tahun 2005 arkeologi menemukan mie tertua di dunia berasal dari Cina. MIe tersebut berusia sekitar 4.000 tahunan. Jadi bukti sekarang menunjukan bahwa penduduk cina kuno juga menjadi salah satu bangsa pertama yang menghasilkan mie, meskipun masih banyak pertanyaan apakah bangsa Cina memperoleh teknologi mie dari Timur Tengah masih menjadi bahan perdebatan.
Pada awalnya mie diproduksi secara manual, kemudian pada tahun 700-an sejarah mencatat terciptanya mesin pembuat mie berukuran kecil dengan menggunakan alat mekanik. Pembuatan mie terus berkembang secara besar besaran setelah T. masaki pada tahun 1854 berhasil membuat mesin pembuat mie mekanik yang dapat memproduksi mie secara masal. Seejak saat itu, mie mengalami banyak perkembangan.
Siapa sih yang gak suka mie? pastinya dong semua suka makan mie, di Indonesia sendiri sekarang mie adalah makanan yang sangat digemari oleh semua kalangan masyarakat. Disetiap daerah di Indonesia olahan mie sendiri sangat beragam dan memilii cita rasa yang berbeda-beda, berikut sebagian olahan mie kesukaan orang Indonesia;
Mie cilor palembang
Pastinya dong dari namanya sendiri udah pada tau kalau mie ini berasal dari palembang. Mie ini mendapatkan julukan Spaghetti ala indonesia. Sebab, mie yang digunakan berukuran besar daan berbentuk panjang seperti spaghetti. Kuah mienya yang kental dan gurih  itu terbuat dari perpaduan santan, trigu, kuah kaldu udang juga telur didalamnya.
Untuk topingnya sendiri biasanya ditambahkan potongan telur rebus, daging udang dan bawang goreng cita rasa seafood-nya juga sangat terasa di mie cilornya
Mie AcehÂ
Mie Aceh terbuat dari mie kuning yang ditumis dengan berbgai bumbu rempah yang sangat khas. untuk topingnya ditambahdengan udang, cumi dan daging sapi atau kepiting irisan