Mohon tunggu...
Florent LamAngur
Florent LamAngur Mohon Tunggu... Mahasiswa - Read

Read

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN Tim 2 UNDIP Ajarkan Cara Membuat Yogurt Rasa Mangga

6 Agustus 2021   10:54 Diperbarui: 6 Agustus 2021   11:06 1813
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sendangmulyo, (3/8) -- Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim 2 Universitas Diponegoro dilaksanakan mulai 31 Juli sampai dengan 12 Agustus 2021 secara Mandiri Online di dekat tempat tinggal masing-masing mahasiswa, yaitu di RW 021 Kelurahan Sendangmulyo, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang, Jawa Tengah. KKN kali ini mengusung tema Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid -19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG's).

Dilansir dari Tribung Jateng (5/7), Kelurahan Sendangmulyo memiliki penambahan kasus Corona tertinggi di Kota Semarang karena wilayah ini cukup padat penduduk sehingga daya tahan masyarakat harus ditingkatkan agar terhindar dari infeksi virus Covid -19. Meningkatkan imun salah satunya dengan mengkonsumsi makanan dan minuman tinggi vitamin seperti yang terdapat dalam sayur dan buah, salah satunya adalah buah mangga. Kelurahan Sendangmulyo memiliki banyak potensi buah mangga, namun hanya dikonsumsi ala kadarnya padahal buah mangga dapat diolah menjadi produk yang lebih bervariasi dan bernilai jual lebih tinggi, misalnya menjadi bahan yogurt.

Yoghurt adalah minuman olahan dari susu yang difermentasi sehingga mengalami peningkatan nilai gizi. Yoghurt memiliki kandungan protein, vitamin, kalsium, dan probiotik yang baik untuk meningkatkan kesehatan imunitas. Yoghurt juga baik dikonsumsi untuk penderita lactose intolerant. Namun yoghurt murni memiliki rasa asam yang kurang disukai oleh banyak masyarakat sehingga dengan penambahan mangga dapat menaikkan minat konsumsi yoghurt. Ada juga beberapa warga yang suka mengonsumsi yoghurt.

Bu Yani (45) menuturkan bahwa keluarga beliau lebih cenderung mengkonsumsi yoghurt daripada susu serta Bu Doni (52) menuturkan lebih suka mengkonsumsi Yakult (minuman susu fermentasi). Berdasarkan hal tersebut maka Florent Lam Angur Hutajulu (20), mahasiswa Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro dengan bimbingan Dr Cahya Tri Purnami, S. KM, M. Kes. membuat  kegiatan KKN dengan mengusung tema Pembuatan yoghurt rasa mangga serta sisi ekonomisnya untuk meningkatkan produktivitas rumah tangga di masa pandemi Covid -19. Program ini bertujuan untuk memberikan informasi ke masyarakat mengenai cara membuat yoghurt mangga di rumah serta potensinya untuk dijadikan peluang usaha sehingga harapannya dapat meningkatkan produktivitas masyarakat.

Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin, 2 Agustus melalui grup Whatsapp PKK RW 021 Kelurahan Sendangmulyo. mengingat adanya kebijakan protokol kesehatan selama masa pandemi Covid -19, maka penjelasan dan tahap pembuatan akan diberikan menggunakan bantuan teknologi informasi  melalui video dan poster yang disampaikan melalui  di grup whatapps tersebut. Harapan dari program ini adalah peserta memahami cara pembuatan dan bisa mempraktekkan baik untuk kebutuhan sendiri maupun bila ingin diproduksi untuk dijual, karena dalam video dan poster juga dijelaskan harga dan jumlah produk.  

Poster Sosialisasi Yoghurt Mangga

Video Sosialisasi Yoghurt Mangga


Penulis : Florent Lam Angur Hutajulu (Fakultas Peternakan dan Pertanian)

Dosen Pembimbung : Dr. Cahya Tri Purnami, S. KM., M. Kes.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun