Timbangreja, Tegal -- Kamis (23/1). Mahasiswa KKN UNDIP TIM 1 2020 Desa Timbangreja, Kecamatan Lebaksiu, Kabupaten Tegal membuat Jamu Ayam Herbal untuk mengurangi bau kotoran ayam dan meningkatkan daya tahan tubuh ayam. Jamu ayam berasal dari bahan-bahan alami seperti kunyit, daun sirih, jahe, temulawak, bawang putih, lengkuas, gula, air, dan EM 4.
Sosialisasi pembuatan jamu ayam ini dilakukan karena banyaknya keluhan dari warga Desa Timbangreja terkait bau kotoran ayam yang diperoleh dari program pemerintah pusat Kabupaten tegal. Hal ini disebabkan karena kurangnya lahan dan persiapan oleh Warga Desa Timbangreja untuk menerima ayam dari pemerintah pusat Kabupaten Tegal. Oleh karena itu, Mahasiswa KKN UNDIP TIM 1 2020 Desa Timbangreja menawarkan solusi berupa pemberian jamu ayam dari bahan-bahan alami pada pakan dan minuman ayam sesuai takaran yang telah ditentukan.
Sosialisasi jamu ayam dilaksanakan pada hari Kamis, 23 Januari 2020 di Balai Desa Timbangreja. Acara dihadiri sekitar 30 orang warga Desa Timbangreja dari berbagai dusun (Jerakah, Timbangkulon, dan Ketumpukan). Â Acara dimulai pada pukul 09.00 WIB hingga pukul 12.00 WIB. Acara berjalan dengan lancar dan disambut antusias oleh warga Desa Timbangreja terutama warga yang menerima ayam dari program pemerintah pusat Kabupaten Tegal.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI