Mohon tunggu...
Surya
Surya Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Humaniora

Si Bulat Asin yang Kaya Manfaat

28 Februari 2018   14:59 Diperbarui: 28 Februari 2018   15:17 377
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bulat bulat asin yg banyak manfaatnya? Apa sih itu...???

Pasti nggk asing lagikan di telinga masyarakat tentang telur asin. 

Yup makanan asin yg berbahan dasar telur ini memang sudah pasaran dengan harga per bijinya kurang lebih 2.500 atau tergantung daerah dan besar kecilnya telur.

Telur yang digunakan yaitu telur bebek yang bagus. Proses pembuatannya pun juga cukup mudah.

Pertama siapka, telur bebek, abu (sisa pembakaran padi) bisa juga batu bata yang udah dihancurkan, bila tidak menggunakan abu atau batu bata yang udah dihancurkan juga bisa yaitu menggunakan air yg ditambahi dengan cuka makan,garam, wadah buat pengasinanya.

Untuk kualitas telur yang bagus,biasanya telur bila di terawang dahulu. Bila telur jelas, tidak ada warna hitamnya berati telur itu bagus. Namun telur yg diterawang ada warna hitamnya, maka telur itu kurang bagus. Biasanya telur yg kurang bagus merupakan telur yang sudah lama dibiarkan.

Untuk cara pengasinannya pun cukup mudah. Pertama siapkan telur yang sudah dibersihkan dari kotoran, setelah itu ambil abu/batu bata yg sudah diberi air sedikit,cuka dan garam agar adonam abu tidak terlalu kalu. lalu letakan pada bagian dasar/bawah pada wadahnya. Setelah itu masukan telur ke adonan abu lalu pindahkan ke wadah yg sudah diberi dasar abu dan tata sesuai dengan wadahnya. Setelah itu beri garam pada atas telur yang sudah di tata, lanjutkan sampai telur habis. Tutup wadahnya dan biarkan selama kurang lebih dua minggu atau kira-kira 14-15 hari.

Setelah waktu yg pas untuk membongkar telur. Bongkar telur dan bersihkan. Setelah itu masak telur dengan cara di kukus kurang lebih 2-2,5 jam atau sesuai banyaknya telur yang dikukus.

Telur merupakan makanan yg mengandung banyak protein. Ditambah lagi telur yg sudah di asinkan, maka telur tersebut juga mengandung yodium yg dibutuhkan oleh tubuh. Dan biasanya telur asin ini menjadi acuan makanan utama dalam program diet.

Telur yang sudah di asinkan ini akan lebih lama dibandingkan umur telur yang masih netral (lawar).

Cara mengasinkan telur ini juga bisa di aplikasikan pada anak. Agar anak mengetahui dan bisa juga menjadi tahu bagaimana telur asin di buat. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun