Mohon tunggu...
Fia Vadilah
Fia Vadilah Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - UIN SAIZU PURWOKERTO

Mahasiswa UIN SAIZU PURWOKERTO

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

KKN 52 UIN SAIZU Gelar Upaya Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Buket dan Nugget Tempe

25 Agustus 2023   23:24 Diperbarui: 25 Agustus 2023   23:26 177
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dokumentasi kelompok 18

Pelatihan Buket dan Nugget Tempe 

Oleh : Kelompok KKN 18 Desa Karangsari Kecamatan Kebasen Kabupaten Banyumas

Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) angkatan 52 melakukan pengabdian kepada masyarakat di Desa Karangsari kecamatan Kebasen Banyumas. Dalam salah satu program kerjanya yaitu melakukan  upaya pemberdayaan masyarakat, Pemberdayaan masyarakat adalah upaya mengembangkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat dengan meningkatkan pengetahuan, sikap, keterampilan, perilaku, kemampuan, kesadaran serta memanfaatkan sumber daya melalui penetapan kebijakan, program, kegiatan dan pendampingan yang sesuai dengan esensi masalah dan prioritas kebutuhan masyarakat desa. Pada kesempatan ini KKN kelompok 18 melakukan pelatihan buket dan nugget tempe yang diikuti oleh 50 anggota PKK. 

Buket merupakan karangan yang berisi bunga atau barang lainnya yang biasanya diberikan sebagai hadiah wisuda, ulang tahun, atau perayaan lainnya kepada teman atau orang terkasih. KKN kelompok 18 melakukan pelatihan buket tersebut kepada Ibu-ibu PKK pada hari Rabu, 23 Agustus 2023 di balai desa Karangsari.

Alasan memilih pelatihan buket ialah karena di Desa Karangsari sendiri belum ada yang mengembangkan usaha penjualan buket, selain itu pembuatan buket yang cukup mudah sehingga bisa dibuat oleh semua kalangan, dan penjualan buket dapat menambah pendapatan masyarakat. Adapun jenis buket yang dibuat pada acara tersebut ialah buket Snack karena bahan yang mudah di dapatkan dan pembuatan yang mudah. Bahan yang diperlukan ialah kertas payung atau wrapping, tusuk sate, lem tembak, pita, solasi, sterofoam, dan snack. snack di tempel menggunakan tusuk sate, setelah itu snack ditusukkan ke sterofoam dan disusun sedemikian rupa lalu di tambahkan kertas payung agar terlihat lebih besar dan bagus. 

Pelatihan ini mendapat respon yang baik dari peserta pelatihan “Pelatihan ini sangat menarik dan sangat menambah wawasan saya, karena sebelumnya belum ada pelatihan seperti ini dan membuat buket ternyata mudah dan hasilnya bagus” (Ibu Nur Solikhah)

Pelatihan selanjutnya yaitu pembuatan nugget tempe, tempe merupakan salah satu makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat, karena kandungan gizi yang banyak dan harga yang terjangkau . Sehingga tidak heran jika tempe menjadi makanan favorit masyarakat, di Karangsari sendiri cukup banyak warga yang memproduksi tempe. Biasanya tempe diolah menjadi mendoan atau tempe goreng, dan di Karangsari sendiri belum di jumpai olahan tempe yang diolah menjadi nugget. Hal iniah yang mendorong mahasiswa KKN UIN Saizu mencoba mengolah olahan tempe menjadi nugget, selain pembuatan yang mudah olahan nugget tempe bisa menjadi inovasi olahan yang menarik khususnya bagi anak-anak yang kurang menyukai tempe goreng.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun