Mohon tunggu...
Feiza Amara Rahma
Feiza Amara Rahma Mohon Tunggu... Mahasiswa - 22107030129_Mahasiswa UIN Sunan Kalijaga

Suka kamu

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Jenang Salak Cokelat Khas Magelang-Nusantara

6 Maret 2023   23:17 Diperbarui: 6 Maret 2023   23:21 334
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Setiap daerah pasti memliki makanan ataupun olahan khas yang menggugah selera. Begitu pula dengan kota Magelang.
Magelang merupakan salah satu kota yg berada di provinsi jawa tengah. Kota ini banyak memiliki tempat wisata yang menjadi sasaran wisatawan dimana yang paling dikenal adalah candi Borobudur. Tetapi disini kita bukan membahas destinasi tersebut melainkan membahas mengenai salah satu makanan khas dari kota ini.

 Magelang yang dikenal dengan tanahnya yang subur hingga berhasil mendapat julukan "kota seribu bunga". Dikota ini banyak menghasilkan buah salak. Karena sebagian banyak penduduk di wilayah tersebut  berprofesi sebagai petani salak, khususnya adalah salak pondo. yang sekarang bisa diolah menjadi berbagai macam olahan makanan.

Salah satu oalahan buah salak yang kini populer dipasaran adalah jenang salak coklat. Karena memiliki rasa yang khas dari perpaduan asam dan manis yang membuat makanan ini menjadi salah satu ciri khas kota Magelang. Adanya ide pengolahan jenang salak tersebut bermula karena melimpah ruahnya buah salak dikota tersebut. Mungkin sebagian besar masyarakat masih sedikit aneh dengan olahan ini karena masyarakat hanya mengenal salak sebagai buah. Olahan buah salak juga menjadi camilan yang banyak diminati masyarakat desa Nglumut, Magelang, Jawa Tengah.

Pembuatan jenang salak coklat memang memerlukan waktu yang lama namun prosesnya tidaklah sulit. Pertama, pilihlah buah salak yang masih segar dan berkualitas, lalu kupas dan bersihkan selaput buah dari daging buah. Selanjutnya, pisahkan daging salak dengan bijinya. Selanjutnya, daging salak dicuci hingga bersih dan dihaluskan menggunakan alat khusus hingga hancur sampai menjadi tepung basah berwarna coklat. Tambahkan sedikit gula dan garam hingga menjadi

Setelah itu, buah salak yang telah hancur dimasukkan kedalam alat pengaduk dan dicampur dengan bahan-bahan lainnya seperti santan dan gula hingga membaur menjadi satu. Masa pengadukan dibutuhkan waktu selama 8 jam tanpa henti sampai berubah menjadi adonan yang kental. Setelah menjadi jenang, lalu dipindahkan ke wadah yang lain dan didiamkan hingga dingin. Apabila jenang sudah dingin, jenang dapat dipotong menjadi bola-bola kecil. Setelah berbentuk bulat, masukkan jenang kedalam lelehan coklat dan ditiriskan. Tambahkan hiasan seperti trimit, gula halus hingga sereal sesuai selera. Hasil potongan jenang tersebut bisa segera disajikan atau dibungkus menggunakan plastik agar tahan lama.

Meskipun belum banyak diperjual belikan di pasaran, namun jenang salak coklat ini sudah banyak diminati dari kalangan anak-anak, remaja, hingga dewasa.

Olahan yang berasal dari buah salak ini juga sering dijadikan sebagai oleh-oleh, bingkisan hingga hadiah di hari kasih sayang  atau Valentine.

Harga jenang salak coklat
diperjualbelikan kurang lebih Rp. 70.000 sekilonya. Dilihat dari cara pembuatannya yang bisa dibilang memerlukan waktu yang cukup lama, hal itu yang membuat harga jenang lumahan tinggi dipasaran.

Adanya olahan yang yang berbahan dasar buah salak tersebut, menjadikan salah satu daya tarik bagi setiap wisatawan untuk mencobanya.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun