Gemar meminum minuman yang manis? Penyuka buah yang asam -- asam? Tapi khawatir dengan bahan pembuatannya? Barangkali anda ingin membuat sendiri minuman asam yang menyehatkan, caranya gampang. Berbekal buah yang mempunyai rasa masam, dapat menjadi bahan pembuat sirup. Contohnya saja buah nanas.
Nanas , nenes , atau ananas (Ananas comosus (L) Merr.) adalah sejenis tumbuhan tropis yang berasal dari brasil, Bolivia dan Paraguay. Tumbuhan ini termasuk dalam familia nanas -- nanasan. Tektur buah nanas yaitu berongga dan banyak mengandung air ini mengandung air, zat gula, asam, beberapa jenis aroma dan enzim yang khas yaitu Bromyelin. Enzim Bromyelin berfungsi untuk mengurangi rasa sakit dan pembengkakakn karena luka atau operasi, mengurangi radang sendi, menyembuhkan luka, dan menyembuhkan luka bakar. Karena kegunaan nanas, maka mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Negeri Malang berinisiatif melakukan sosialisasi pembuatan sirup nanas.
Bertempat dikediaman salah satu warga di perumahan Surodinawan Kota Mojokerto, pelatihan mengundang Ibu -- Ibu PKK selepas berdiskusi ringan kegiatan bulanan dilingkungannya.Â
Sosialisasi dilakukan dimulai dengan menjelaskan manfaat kewirausahaan kepada ibu -- ibu PKK yang mayoritas sebagai Ibu Rumah Tangga agar memotifasi untuk berwirausaha. Dilanjutkan dengan menjelaskan cara pembuatan sirup nanas dengan menunjukkan bahan -- bahan yang digunakan seperti gula, air, dan nanas. 2 Buah nanas yang telah dipotong bersih, diblender hingga halus lalu direbus dengan api sedang lalu dituang dengan gula 1 sendok makan atau sesuai selera.
Suasana tutorial pembuatan sirup homemade riuh ramai, selain diselingi dengan guyonan sesama Ibu PKK, mereka juga membawa anak yang usianya masih kecil yang sesekali mengambil tempat penyimpanan LCD. Â "Gulanya ditambahkan setelah atau sebelum dimasukkan kepanci mbak?" tanya ibu PKK dengan antusias.Â
Beberapa kali pertanyaan juga dilontaran agar lebih jelas informasi yang ditangkap, berharap dapat membuat sirup sendiri di rumah. Berbekal uang 10.000 saja dapat membuat sirup yang terjamin kebersihan dan keaslian tiap bahannya, apalagi jika dijual kembali, juga dapat menguntungkan. Bagaimana, anda berminat berwirausaha sirup buatan sendiri?