Mohon tunggu...
Fajar Riandani
Fajar Riandani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Salam ujung kandang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Manfaat Susu Kambing di Tengah Kondisi Covid-19

19 Juni 2021   18:02 Diperbarui: 19 Juni 2021   22:02 615
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ditengah pandemi Covid-19 yang melanda semua lapisan masyarakat, terbukti menjadi angin segar bagi para peternak. Diantaranya, peternakan kambing merupakan salah satu prospek peternakan yang cukup menarik saat ini, karena permintaan akan susu atau daging kambing di pasaran cukup besar, sehingga peternakan kambing dapat dijadikan sebagai solusi peternakan.

Selain sapi perah, sapi yang dapat berkembang menjadi sapi perah adalah kambing Saanen, yaitu kambing perah dengan postur tubuh yang sangat besar. Kambing jantan dapat memiliki berat hingga sekitar 60 kg, dan kambing betina dapat memiliki berat hingga 30-50 kg. Tingginya mencapai sekitar 90 cm dalam postur, sedangkan betina tingginya sekitar 80 cm.

Mungkin sedikit dari kita yang pernah mendengar istilah atau nama kambing Saanen. Kambing Saanen berwarna putih seluruhnya. Kambing Saanen juga memiliki tanduk yang panjang pada jantan dan betina.

Tak hanya itu, kandungan lemak susu lebih rendah, hanya mencapai 2,5% hingga 3%. Inilah mengapa konsumen menyukai susu kambing karena kandungan kolesterolnya yang rendah. Hal inilah yang membuat masyarakat tertarik untuk memelihara kambing Saanen sebagai salah satu pilihan produksi susu kambing. Peluang bisnis baru yang potensial karena pasar susu kambing masih luas, termasuk produk olahannya.

Dibandingkan dengan susu kambing, susu sapi lebih populer. Pasalnya, di pasaran lebih mudah mencari susu sapi dan berbagai produk olahan seperti keju dan yoghurt dibandingkan susu kambing. Meski begitu, susu kambing sama-sama menyehatkan. Susu kambing dalam 100ml mengandung banyak nutrisi yaitu air: 85,9g, energi: 64 kalori, protein: 4,3g, lemak: 2,3g, karbohidrat: 6,6g, kalsium: 98mg, fosfor: 78mg, zat besi: 2,7 Mg, natrium: 35 mg , kalium: 160 mg

Susu kambing tidak hanya dijual dalam bentuk susu segar, tetapi juga dapat diolah menjadi berbagai produk, seperti susu rasa, yoghurt, sabun susu, es krim dan sebagainya. Peluang bisnis yang menarik untuk mulai dikerjakan.

Manfaat yang terkandung dalam susu kambing antara lain:

1.Baik untuk jantung

Susu kambing mengandung potasium yang merupakan mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Menurut catatan, pada dosis 100 ml, kandungan kalium dalam susu kambing mencapai 160 mg. Kalium dalam susu kambing dapat menjaga tekanan darah tetap stabil. Caranya, dengan mengurangi kandungan natrium dalam tubuh. Kadar natrium yang berlebihan dapat menyebabkan tekanan darah meningkat.

Semakin tinggi tekanan darah, jantung yang bertugas memompa darah tentu harus bekerja lebih keras. Sebaliknya, jika tekanan darah lebih terkontrol, kesehatan jantung pasti akan lebih terjaga. 

2.Menjaga kesehatan sel tubuh

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun