Anggota Yonif 406/CK dalam penyiapan Satgas Pam Perbatasan RI-PNG Belajar membuat Tempe, kegiatan cara pembuatan tempe diberikan oleh Sersan Kepala Khusna yang sudah mempunyai pengalaman bertahun-tahun membuat tempe. Kegiatan tersebut adalah salah satu cara guna mengatasi kesulitan pangan di daerah perbatasan. Selain bisa dikonsumsi sendiri tempe tersebut juga bisa dinikmati warga didaerah perbatasan sebagai sarana penggalangan.
Bahan yang diseperlukan umtuk pembuatan tempe diantaranya:
1. Kedelai
2. Ragi
3. Cuka Makanan
Adapaun langkah-langkah membuat tempe yaitu:
1. Rendam 200 Gram kedelai hingga mengembang. Lalu Rebus kedelai hingga mendidih, biarkan mendidih beberapa menit kemudian didinginkan, remas-remas kedelai dengan tangan lalu buang kulit arinya.
2. Rebus kembali kedelai hingga mendidih lalu tambahkan 1/2 sendom teh cuka makan,Matikan api kemudian tiriskan kedelai kalau perlu menggunakan serbet makan hingga kering benar
3. Tambahkan ragi ke dalam kedelai masukkan dalam kantung plastik yang sudah ditusuk-tusuk dengan jarum atau disobek kecil-kecil,
4.Simpanlah tempe. Tutup dengan kertas/koran. Jika tempe sudah berkeringat, buka kertas/koran Biarkan miselium candawan tempe tumbuh sempurna. Waktu sekitar 1 hari (24 jam).
Itulah beberapa langkah cara pembuatan tempe yang disampaikan oleh Sersan Kepala khusna sebagai bekal untuk menanggulangi kekurangan bahan pangan didaerah perbatasan.