Di Indonesia mempunyai beraneka ragam makanan yang bervariasi yang ada di setiap daerah. Terutama makanan yang ada disetiap daerah namun mempunyai ciri khas yang berbeda disetiap daerahnya yaitu pecel, pecel sendiri mempunyai berbagai jenis salah satunya nasi pecel tumpang atau nasi tumpang yang menjadi makanan ciri khas dari Kediri, Jawa Timur.Â
Yang sudah menjadi ciri dari pecel yaitu ada saus kacang yang mempunyai rasa manis, asin, gurih dan pedas. Namun, nasi tumpang ini berbeda yaitu keunikan pada saus bumbu yang digunakan saat penyajian. Bahan olahan yang digunakan menggunakan bahan dasar tempe busuk yang diolah kembali menggunakan bahan tambahan seperti bawang putih, bawang merah dan cabai.Â
Biasanya nasi tumpang ini disajikan dengan sayur rebusan sawi, kacang panjang, kecambah dan dengan tambahan lauk seperti perkedel, ayam goreng maupun rempeyek.Â
Adanya nasi tumpang khas Kediri ini menjadi bukti adanya peninggalan sejarah pada jaman dahulu yang masih dilestarikan sampai saat ini, jika kalian mengunjungi Kediri jangan dilupakan untuk mencoba makanan Nasi Tumpang ini.Â
Referensi : GoodNews