Mahasiswa UNNES GIAT 3 telah melaksanakan program kerja sosialisasi kesadaran terhadap stunting dan demo pembuatan MPASI untuk anak-anak usia 1 tahun ke atas. Program kerja ini dilaksananakan pada tanggal 1 Desember di Balai Desa Demaan. Tujuan dari program kerja ini adalah agar masyarakat sadar dan lebih memperhatikan makanan yang sehat dan bergizi untuk anak-anak. Sasaran utama dari kegiatan ini adalah ibu hamil dan ibu dari anak yang mengalami stunting.
Penanggung jawab dari program kerja ini yaitu Tika, Diah, dan Endah. Kegiatan pertama dari program ini adalah sosialisasi stunting kepada ibu-ibu yang sudah hadir di Balai Desa Demaan. Memaparkan mulai dari apa itu stunting, faktor penyebab stunting, bagaimana pencegahan stunting, pemberian mpasi yang sehat dan bergizi dan sebagainya.
Kemudian selanjutnya setelah menyampaikan sosialisasi sunting, mahasiswa mulai memaparkan demo pembuatan MPASI yang sehat dan bergizi. MPASI yang dibuat yaitu berupa bubur ayam dan nugget. Pembuatan bubur ayam dan nugget sangat mudah dan praktis dilakukan. Tahapan demi tahapan pembuatan mpasi dilakukan dengan takaran yang sesuai.
Disela-sela pembuatanMPASI, kita menanyakan kepada ibu-ibu yang hadir apakah sebelumnya pernah membuat MPASI. Ada yang menjawab pernah membuat MPASI dengan menu yang berbeda dari yang diperagakan oleh mahasiswa KKN. Dan ada juga yang belum pernah sama sekali membuat MPASI.
“Kalau saya pernah sekali membuat MPASI bubur seperti yang mbak praktikan, tapi dengan bahan yang berbeda” ujar salah satu Ibu-ibu yang hadir.
Ibu Erna selaku bidan yang turut hadir di Balai Desa juga memperhatikan pembuatan MPASI serta memperhatikan kandungan apa saja yang diperlukan untuk makanan yang sehat dan bergizi. Seingga takaran yang diperlukan dalam pembuatan MPASI seimbang dan sesuai untuk dikonsumsi anak-anak.