Mohon tunggu...
M Zamzami
M Zamzami Mohon Tunggu... Mahasiswa - Assalamualaikum

Pasti bisa

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Ikan Menjadi Bahan Pangan Berbasis Perikanan

24 Juni 2021   21:36 Diperbarui: 24 Juni 2021   21:43 124
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki garis pantai terpanjang dan sekaligus sebagai produsen perikanan terbesar kedua di dunia.Indonesia bisa mengandalkan wilayah kelautan untuk dijadikan sebagai kawasan ketahanan pangan,kita ketahui bersama bahwa indonesia sangat memiliki potensi yang begitu besar dan bisa digali lebih jauh lagi. Hanya saja hal utamanya yang harus kita lakukan adalah bagaimana caranya indonesia bisa mengelola hal tersebut dengan baik dan benar. 

Kita sebagai salah satu warga Indonesia yang tinggal di daerah pesisir pantai,tentu saja tidak akan asing lagi untuk kita mengkonsumsi ikan setiap harinya. Mengingat bahwasanya ikan merupakan salah satu bahan pangan yang mudah untuk diproduksi di indonesia,sehingga kita bisa menunjang hal tersebut sebagai upaya utama mewujudkan kedaulatan dan kesejahteraan masyarakat dalah bidang pangan tersebut.

Besarnya potensi perikanan tersebut memberikan manfaat yang maksimal secara berkelanjutan bagi negara dan masyarakat indonesia,bila kita kelola dengan baik dan bertanggung jawab. Hal tersebut juga telah diamanatkan dalam Undang-undang Republik Indonesia Nomor 45 tahun 2009 pasal 6 ayat 1 yang menegaskan bahwa penggelolaan perikanan ditunjukkan untuk tercapainya manfaat yang optimal dan berkelanjutan.Serta terjaminnya kelestarian sumber daya ikan.

Ikan sebagai bahan pangan yang sangat mudah diproduksi dalam berbagai skala,mengapa demikian ? Karena,ikan merupakan salah satu sumber protein yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.Hal tersebut dikarenakan nutrisi yang terkandung dalam ikan berupa asam lemak,omega-3,DHA dan EPA.Selain itu,ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh,vitamin D,kalsium,yodium,protein yang tinggi dan berbagai nutrisi penting lainnya.

Tentu hal tersebut tidak asing lagi bagi kita untuk mengkonsumsi ikan secara berkelanjutan.Karena manfaat dari ikan itu sendiri sangat baik terutama untuk kesehatan mata dan perkembangan otak.Walaupun saat ini suplemen,asam lemak dan omega-3 itu sudah banyak dijual bebas, tetapi alangkah baiknya jika kita mengkonsumsi langsung dengan cara makan ikan setiap harinya.

Hingga saat ini indonesia masih menjadi salah satu negara kelautan yang terbesar.Hanya saja karena kurang nya kesadaran kita terutama selurah masyarakat indonesia sehingga pengelolaan sumberdaya laut dinegara ini masih berantakan dan bahkan bisa dikatakan asal- asalan atau tidak dihiraukan.Kita disini berperan sebagai produsen,tetapi dengan kekayaan yang kita miliki ini kenapa kita tidak bisa mengelolanya dengan baik.Alangkah baiknya jika kita lebih bisa menghargai dan belajar untuk menjaga lautnya lebih baik lagi.Sehingga,kedepannya laut bisa dijadikan akses untuk menuju ketahanan pangan.

Namun berperannya kita sebagai produsen disini sangat disayangkan,mengapa ? Kita yang memiliki pengelolaan ikan terbesar saja untuk mengkonsumsi ikan kita masih kalah dengan beberapa negara yang lainnya.Kita yang sebagai produsen tinggi tetapi produksi ikannya yang rendah.Padahal sebenarnya kita ketahui bersama ikan ini sangat memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh kita tetapi kita kurang menyadari hal tersebut.Tapi sekarang pemerintah melalui kementrian kelautan dan perikanan terus menggalakkan yang namanya "Gemarikan" yaitu Gerakan Masyarakat Makan Ikan.Karena ikan ini merupakan sumber protein yangsangat bagus bagi tubuh kita. Contohnya saja seperti negara Jepang makanan favoritnya saja adalah ikan karena manfaat yang terkandung dari ikan itu sendiri baik untuk mata.kecerdasan dan daya tahan tubuh kita.

Selama ini kita hanya mengira bahwa ketahanan pangan itu selalu diidentikkan dengan beras atau tanaman holtikultura.Padahal tidak itu saja sekarang sudah saatnya kita membuat sumber daya laut,khususnya ikan untuk kita jadikan sebagai bahan pokok untuk ketahanan pangan.Yaitu dengan tadi kita harus bisa kerja sama dari semua kalangan termasuk nelayan dan juga pemerintah.Karena potensi sumber daya laut,khususnya untuk saat ini masih sangat besar dan tidak boleh disia-siakan begitu saja.Karena untuk menjaga laut itu bukan tugasnya KKP lagi melainkan itu sudah menjadi tugas kita semua,termasuk seluruh kementrian yang ada karena mereka juga harus berkontribusi untuk ikut menjaga lautan bersama.

Jadi jika semua hal tersebut sudah kita lakukan secara terarah,maka kita akan mendapatkan hasil yang baik untuk JADIKAN IKAN SEBAGAI KETAHANAN PANGAN BERBASIS PERIKANAN.Dan lautan di indonesia ini menjadi lebih baik lagi untuk kedepannya.Dan ituadalah harapan seluruh masyarakat indonesia.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun