Salad, adalah menu sayuran yang berasal dari Barat. Menu ini ada karena negara-negara di sana tidak memiliki bumbu rempah yang lengkap seperti Indonesia dan negara khatulistiwa lainnya.Â
Ada banyak varian salad, tergantung kreativitas penduduk dari suatu negara berdasarkan ketersediaan bahan makanan. Kebanyakan menggunakan mayonaise untuk bumbunya yang terbuat dari susu.Â
Di Indonesia sendiri sebetulnya ada sejenis salad seperti pecel, karedok, gado-gado. Karena negeri kita kaya akan bumbu, rasanya lebih bervariasi.
Lain halnya dengan Turki, yang makanannya lebih mirip ke Eropaa yang memiliki  empat musim. Turki mempunyai varian salad yang sederhana. Salah satunya adalah salad telur.
Salad telur tidak memerlukan banyak sayuran karena memang jenis sayuran sangat terbatas. Salad ini hanya menggunakan daun seledri. Telur mengandung protein yang tinggi. Sedangkan seledri sangat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, kolesterol dan baik untuk pencernaan.
Begini resep salad telur ala Turki yang sederhana dan bergizi.
Bahan-bahan :
1. satu mangkuk daun seledri atau kira-kira 5 batang daun seledri (kalau beli di tukang sayur. Potong-potong secara kasar (cincang).Â
2. Delapan butir telur (setengah kilogram telur). Telur direbus sampai matang, dinginkan. Lalu dipotong menja empat bagian memanjang.
Bumbu: 2 1/2 Â sdt cabe bubuk, 1 sdt garam, 2 sdm minyak zaitun.
Cara membuat: