Mohon tunggu...
Elsa Citra
Elsa Citra Mohon Tunggu... Freelancer - seorang anak kost biasa

Never stop to try

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Si Mungil Punya Banyak Khasiat

18 September 2018   23:38 Diperbarui: 19 September 2018   07:33 247
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Banyak orang yang memendang sebelah mata buah ciplukan.Ciplukan hanya dianggap sebagai  tanaman liar yang hidup di pinggir jalan,lahan kosong,pekarangan rumah ataupun tempat lain yang tanahnya becek,baik di dataran rendah ataupun di dataran tinggi.Ciplukan adalah sebuatan tanaman semak semak liar ini dalam bahasa Jawa.Orang Bali menyebutnya Keceplokan ,orang Sunda menamainya cecendet dan di madura disebut nyornyoran.

Cipukan mempunyai nama latin Physalis Angulata L ternyata mempunyai beberapa khasiat untuk kesehatan.Buah ciplukan mempunyai rasa manis manis sedikit masam jika sudah masak buahnya,buah ciplukan  yang sudah masak berwarna kuning.

Tanaman ini berasal dari kawasan tropis Amerika Selatan,kemudian menyebar ke Asia  Pasifik,Australiadan masuk ke Indonesia.Jadi bisa dibilang tanaman ini bukan asli Indonesia.Buah ciplukan mengandung asam malat,alkaloid,tanin,kriptoxantin,vitamin C,sedangkan nijinya mengandung Claidic acid.

Pada pohon,ciplukan mengandung senyawa senyawa aktif yang antara lain saponin(pada tunas),flavonoid(dalam tunas),polifenol,dan fisalin(pada buah),Withangulatin A(buah),asam palmitat,dan stearat(biji),sedangakan alkaloid pada akar,Chlorogenik acid pada batang dan daun,tannin pada buah,kriptoxantin pada buah,vitamin c dan gula pada buah.

Ciplukan dapat dimanfaatkan sebagai antihiperglikemi,antibakteri,antivirus,imunostimulan dan imunosupresan ,antiinflamasi,antioksidan,analgesik,dan sitotoksik.Berikut adalah manfaat dari buah ciplukan:

  • Sebagai obat kanker

Pada daun maupun buah ciplukan mengandung sitosik ,dimana sifat dari sitosik tersebut dapat mengontrol sel sel kanker agar tidak berkembang cepat.Hal ini dikarenakan adanya kandungan antikoksidan pada  buah ciplukan yang telah disempurnakan oleh flavonoid,saponin,fisalin,karotenid,polifenol,tanin,gula ,dan vitamin c.Keragaman senyawa ciplukandapat menekan laju pertumbuhan sel kanker payudara,leukimia,dan kanker paru paru.

Ciplukan juga mengandung steroid yang terdapat pada buah dapat digunakan untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Beberapa studi kanker menunjukkan jika ramuan yang tepat mampu membunuh berbagai jenis sel ganas pada stadium awalnya.Zat karotenid juga dapat menetralisir senayawa perusak yang mengubah sel sehat menjadi sel kanker.

  • Mencegah Diabetes

Pada buah ,batang,daun mengandung suatu senyawa yang berkhasiat dalam menurunkan dan mengontrol kadar gula darah,sehingga dapat membantu menurunkan risiko terkena diabetes.

  • Menjaga kesehatan mulut

Pada buah ciplukan mengandung vitamin c serta senyawa lain yang berperan sebagai zat anti innflamasi sehingga dapat mencegah dan mengobati radang tenggorokan,sariawan,dan gusi berdarah.

Buah ciplukan memiliki kandungan karotenoid yang tinggi sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga mata agar tetep sehat.

  • Sebagai obat penyakit epilepsi atau ayan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun