Mohon tunggu...
Ella kayla
Ella kayla Mohon Tunggu... Freelancer - Laili Nur Qomariyah

Setiap kata punya makna, Setiap tulisan punya pesan~

Selanjutnya

Tutup

Foodie

3 Kuliner Khas Lamongan Terpopuler

16 Januari 2021   10:57 Diperbarui: 16 Januari 2021   10:58 490
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ig @kulinerjabodetabek

kekayaan budaya di Indonesia melahirkan bermacam-macam ciri khas pada setiap daerah, salah satunya adalah kuliner. Tak heran jika setiap daerah memiliki kuliner khas yang menjadi ciri khas daerah tersebut. Salah satunya adalah Kuliner khas Lamongan yang populer dan telah menjadi daya tarik tersendiri sebagai bagian dari identitas budaya.

Lamongan merupakan sebuah kota yang terletak di provinsi jawa timur, kota yang memiliki tugu lele bandeng ini memiliki berbagai macam kuliner khas. Sangat disayangankan bukan? Jika mengunjungi sebuah tempat tanpa mencicipi kuliner khasnya, seperti jogja yang memiliki gudek, palembang yang memiliki empek-empek,  atau madura yang memiliki sate, Lamongan juga memiliki beberapa kuliner khas yang  sayang untuk dilewati, yuk simak!

Soto          

Bisa dibilang soto adalah ikon lamongan, makanan khas lamongan yang paling populer, sampe indomie pun merilis indomie rasa soto lamongan, atau bisa jadi jika seseorang mendengar kata "lamongan" otomatis yang terpikirkan adalah soto lamongan.

Meskipun soto tidak hanya berasal dari kota lamongan, ada juga soto khas betawi, medan, dan daerah-daerah lainnya, namun setiap soto pasti memiliki ciri khas yang berbeda-beda, seperti halnya soto lamongan yang memiliki ciri khas kuah segar berwarna kuning yang bersasal dari warna alami kunyit, lengkap dengan campuran bihun, suwiran ayam, irisan telur, dan tak lupa ditaburi dengan bubuk koya yang gurih.

Apalagi jika soto lamongan di hidangkan bersama nasi hangat dan ditemani es teh manis, maka akan mampu menggugah selera siapapun yang menyantapnya.

Nasi Boran                  

Ig @kulinerlamongan
Ig @kulinerlamongan

Nasi boran atau dalam bahasa jawa di kenal dengan sego bojokan, penamaan tersebut berasal dari boran yang digunakan para pedagang sebagai wadah dagangannya.

Makanan khas lamongan ini terdiri dari bermacam-macam lauk, seperti ikan bandeng, otak-otak bandeng, telur asin, telor dadar, sate jeroan, ayam, tahu, tempe, dan ikan sili. Ciri khas dari nasi boran memiliki sambel merah yg sangat khas dengan rasa gurih dari parutan kelapa dan sedikit rasa pedas yang lengkap disajikan bersama urap-urap, lento, dan peyek kacang. Harganya pun cukup terjangkau, mulai dari 10,000/porsi tergantung dari lauk yang kita pilih.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun