Mohon tunggu...
Dwi Anggorowati Rahayu
Dwi Anggorowati Rahayu Mohon Tunggu... Dosen

Dwi Anggorowati, S.Si., M.Si adalah Dosen di Jurusan Biologi, Universitas Negeri Surabaya dan Pengurus Pusat Indonesian Genetic and Biodiversity Community. Bidang yang ditekuni adalah Sistematika Hewan, khususnya kajian Iktiologi. Sampai saat ini, penelitian terkai DNA Barcode Ikan Lokal Jawa Timur masih terus dilakukan.

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Sinergi Pendidikan Global: FMIPA UNESA Latih Calon Guru Biologi Universiti Sains Malaysia

4 Juni 2025   10:15 Diperbarui: 4 Juni 2025   10:15 65
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto kegiatan pelaksanaan PKM

Penang, 30 Mei 2025 -- Dalam era pendidikan yang semakin menuntut keterampilan berpikir kritis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Surabaya (UNESA) menggandeng Universiti Sains Malaysia (USM) untuk melaksanakan pelatihan penyusunan soal kognitif berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Pelatihan ini difokuskan bagi peserta calon guru Biologi USM dan didukung oleh penggunaan Aplikasi Assessment Link, sebuah inovasi digital yang dikembangkan oleh UNESA bersama PT Kualita Pendidikan Indonesia (KPI).

Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi calon guru biologi USM dalam menyusun soal HOTS yang menekankan analisis, evaluasi, dan kreasi. Dalam pelatihan yang digelar secara luring di USM, para peserta tidak hanya mendapatkan teori revisi taksonomi Bloom tetapi juga mempraktikkan langsung penyusunan soal berbantuan teknologi.

Acara resmi dibuka oleh Chm. Dr. Nur Jahan Ahmad dari USM, yang menyampaikan apresiasi atas kerja sama strategis ini. Dari pihak UNESA, sambutan diberikan oleh Prof. Dr. Endang Susantini, M.Pd., selaku ketua tim pengabdian. Pelatihan diawali dengan pretest, sesi penyampaian materi Ecological Succession oleh Dr. Sunu Kuntjoro, M.Si. dilanjutkan  sesi praktik langsung menggunakan Aplikasi Assessment Link oleh Prof. Dr. Endang Susantini, M.Pd.

Tidak berhenti di sini, pendampingan daring akan berlanjut di bulan Juni 2025 sebagai upaya berkelanjutan dalam evaluasi dan penguatan keterampilan peserta. Lebih dari itu, kolaborasi ini semakin diperkuat dengan penandatanganan tiga Implementation Agreement (IA) antara FMIPA UNESA dan USM untuk pengembangan akademik serta pengabdian kepada masyarakat di bidang pendidikan Biologi.

Kegiatan ini membuktikan komitmen FMIPA UNESA dalam mendukung kualitas pendidikan melalui inovasi teknologi dan kerja sama internasional. Dengan adanya integrasi aplikasi digital dalam pembelajaran, diharapkan calon guru dapat semakin siap menghadapi tantangan pendidikan di era global.

Foto bersama tim dosen FMIPA UNESA dengan dosen USM serta mahasisiwa Pendidikan Biologi USM sebelum memulai kegiatan.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun