PMM UMM Kel. 87 Gel. 1 Dsn. Berjo Ds. Sumbersari Kec. Sambeng Kab. Lamongan dengan didampingi DPL (Dosen Pembimbing Lapangan) yaitu Arina Restian, S.Pd.,M.Pd. yang beranggotakan 5 orang mengadakan pembuatan jamu di masa pandemi covid-19.
Pandemi Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) yang belum bisa dipastikan kapan akan berakhirnya mengharuskan setiap orang untuk selalu menjaga kebersihan diri. Tidak saja dengan menjaga kebersihan, tubuh juga harus memiliki imunitas atau ketahanan yang baik.
Banyak cara untuk dapat meningkatkan imunitas tubuh seperti rutin berolahraga, menghindari rokok dan alkohol, mengkonsumsi sayur dan buah serta meminum suplemen. Suplemen bisa didapatkan salah satunya dengan meminum minuman tradisional yang terdiri dari campuran bahan-bahan alami, atau sering juga disebut dengan jamu. Selain meningkatkan imunitas jamu juga dapat membersihkan racun dari tubuh dan meringankan peradangan.
Peduli terhadap kesehatan warga agar tidak mudah terpapar Covid-19, mahasiswa PMM UMM Kelompok 87 yang melaksanakan PMM di Desa Sumbersari, Kecamatan Sambeng, Kabupaten Lamongan mencoba membuat jamu kunyit asam dan beras kencur yang dibuat dari bahan-bahan alami yang kemudian dibagikan kepada warga di lokasi KKN.