Kendal, 25 September 2025 -- BNN Kabupaten Kendal mengadakan pelantikan dan pengukuhan Satuan Karya (SAKA) Anti Narkoba Kabupaten Kendal bertempat di Pendopo Tumenggung Bahurekso, Setda Kendal. Acara pelantikan pengurus Majelis Pembimbing Satuan Karya Anti Narkoba (MABISAKA) dan Pengurus Pimpinan Satuan Karya Anti Narkoba (PIMSAKA) BNN Kabupaten Kendal Kwartir Cabang Kabupaten Kendal Masa Bakti 2025-2030 ini dihadiri langsung oleh Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Kendal, Mahfud Shodiq, S.Pd.I, disaksikan oleh Wakil Bupati Kendal H. Benny Karnadi, S.Ag, dan Kepala BNN Provinsi Jateng, Brigjen. Pol. Dr. H. Agus Rohmat, S.I.K., S.H., M.Hum , serta jajaran Forkopimda Kabupaten Kendal.
Adapun acara dimulai dengan pembukaan, menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mengheningkan Cipta, menyanyikan lagu Hymne Satya Darma Pramuka. Sedangkan untuk pelantikan pengurus dimulai dengan pembacaan Surat Keputusan Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Kendal Nomor 18 Tahun 2025 tentang Pengurus Majelis Pembimbing Satuan Karya Pramuka Anti Narkotika dan Pengurus Pimpinan Satuan Karya Pramuka Anti Narkotika Tingkat Kwartir Cabang Kendal.
Seluruh pengurus melaksanakan penghormatan kepada bendera merah putih, berikut dengan pembacaan naskah ikrar dan naskah pelantikan.
Acara Penandatanganan Naskah Ikrar dan Naskah Pelantikan dilakukan oleh Kepala BNNK Kendal selaku Ketua MABISAKA BNNK Kendal yang baru saja dilantik, Anna Setiyawati, S.Sos, M.M dan Ketua Kwartir Cabang Kabupaten Kendal, dengan disaksikan Kepala BNN Provinsi Jateng dan Wakil Bupati Kendal, H. Benny Karnadi, S.Ag. Selanjutnya dilakukan penyematan tanda jabatan oleh Ketua Kwarcab kepada Pengurus MABISAKA dan Pengurus PIMSAKA, dalam hal ini diwakilkan secara simbolis kepada Ketua MABISAKA, Anna Setiyawati.
Acara disambung dengan sambutan oleh Wakil Bupati, Ketua MABISAKA, dilanjut dengan sambutan Ketua Kwarcab Kendal, serta sambutan Kepala BNNP Jawa Tengah, Brigjen. Pol. Dr. H. Agus Rohmat, S.I.K., S.H., M.Hum. "Selamat bekerja dan selamat bertugas untuk pengurus SAKA yang baru dilantik," seru Agus Rohmat.
Kepala BNNP Jateng juga menyerahkan Tunas Kelapa secara simbolis kepada Kepala BNNK Temanggung dan Purbalingga.
"SAKA Anti Narkoba merupakan inovasi terbaru BNNK Kendal sebagai langkah dalam upaya meningkatkan layanan kepada masyarakat, terutama untuk menyelamatkan generasi muda", ungkap Agus Rohmat.
Inovasi baru layanan berbasis kelembagaan kepanduan ini diharapkan dapat diakses oleh semua pangkalan/ambalan, baik di jenjang SMA/ SMK/ MA, dan relawan lainnya di Kabupaten Kendal.