Sepertinya tidak akan ada habisnya jika membahas keberagaman dari Nusantara Indonesia, karena Indonesia adalah negara yang sangat kaya dengan keberagaman budaya dan berbagai khas yang dimiliki setiap daerahnya, seperti kue-kue tradisional, makanan-makanan tradisional, es tradisional, yang dimana setiap daerah memiliki khasnya masing-masing, baik dari cara mengolahnya hingga cara penyajiannya.
Walaupun saat ini banyak sekali jenis makanan baru yang hadir di Indonesia, tetap saja makanan khas Nusantara tak akan terkalahkan, salah satunya adalah Mie. Tentunya bukan mie instan, tetapi mie yang diolah dengan bumbu rempah khasnya Nusantara dan setiap daerah memiliki aneka sajian mie yang berbeda.
Pada pembahasan kali ini, mau ajak para pembaca setia Kompasiana untuk mengulas aneka sajian mie tradisional autentik Nusantara Indonesia yang begitu nikmat dan melegenda.
Langsung saja, berikut ragamnya.
1. Bangka: Mie Koba
Pernah coba mie khasnya daerah Bangka? Yaitu Koba.
Bagi warga Bangka dan sekitarnya sudah tak asing lagi dengan mie Koba ini, bahkan menjadi salah satu mie terfavorit.
Mie ini disajikan dengan isi tauge, telur, seledri, dan bawang goreng, terkadang juga ada tahu goreng yang menjadi isiannya. Khas dari mie yang satu ini yaitu pada kuahnya yang dibuat dari ikan tenggiri.
Soal rasa tak perlu diragukan lagi, begitu lezat dengan khas kuahnya yang gurih, apalagi kalau ditambahan dengan perasan jeruk kunci, nikmat banget! Harganya pun hanya kisaran 10-20 ribuan saja.