Mohon tunggu...
Dimas Rio Aji Pangestu
Dimas Rio Aji Pangestu Mohon Tunggu... Guru - laki laki

Menulis

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

(Kreanova) Pemanfaatan Jagung dalam Pembuatan Minyak dan Masker Jagung

27 November 2021   16:46 Diperbarui: 27 November 2021   17:00 285
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Jagung atau nama latin zea Mays L merupakan salah satu komoditas jenis tanaman pangan yang tersebar dibudidauakan di Indonesia. Menurut data BPS 2020 Produktivitas tanaman pangan jagung sebesar 55,78 kuintal/ha. Hal ini menyebabkan jagung sebagai komoditas tanaman pangan terbesar di Indonesia. Selain digunakan untuk bahan pokok makanan manusia jagung juga dapat dijadikan pakan ternak akan tetapi jagung juga dapat berguna untuk kesehatan manusia. 

Oleh karena itu diperlukan pengolahan hasil pertanian jagung yang berguna untuk kesehatan manusia . Yang pertama pengolahan hasil pertanian jagung adalah pembuatan minyak jagung. Minyak jagung merupakan minyak yang mengandung lemak yang rendah. 

Cara pengolahan pembuatan minyak jagung diawali dengan perendaman dalam air panas selama dua sampai tiga hari, setelah itu bakal jagung dipisahkan dengan cara diapungkan dan dipres yang berfungsi untuk minyak jagung. Kandungan minyak jagung kaya akan kandungan lemak tak jenuh dan terdapat kandungan nutrisi seperti vitamin E, Vitamin K, ASam lemak omega-3, asam lemak omega 6, fitosterol

Minyak jagung memiliki manfaat bagi kesehatan seperti kaya fitosterol pada kandungan fitosterol dapat mengurangi resiko penyakit jantung, diabetes, dan menghambat tubuh dalam menyerap kolesterol, selain fitosterol minyak jagung juga mengandung vitamin E dan Vitamin K yang mampu mengendalikan radikal bebas penyebab kerusakan sel, minyak jagung juga mengandung minyak ensesial yang sangat di butuhkan oleh tubuh manusia yang berguna untuk meningkatkan energi dalam tubuh, selain itu juga bermanfaat bagi perawatan rambut secara aman. 

Manfaat bagi rambut pada manusia seperti mengurangi kulit kepala berminyak serta juga minyak jagung bermanfaat memperkuat rambut, mencegah rambut dari kerontokan dan mempercepat pertumbuhan. Pada minyak jagung terdapat kandungan yang berguna juga untuk kesehatan kulit. seperti dapat menyegarkan kulit wajah kandungan jagung kaya akan kolagen sehingga wajah menjadi segar.

 Pengolahan jagung juga dapat membuat produk seperti masker wajah dari jagung cara pembuatannya siapkan 1 jagung muda dan 1 sendok makan madu. kemudian campurkan jagung muda yang sudah diparut bersama madu kemudian aduk secara merata hingga menggumpal, kemudian wajah yang sudah dibersihkan dengan air dingin kemudian diaplikasikan masker jagung ke kulit secara merata dengan kuas, diamkan selama 40 menit sampai 50 menit hingga masker kering lalu di bilas dengan menggunakan air dingin. 

Cara mendapatkan hasil yang maksimal dilakukan dengan secara rutin setiap hari selama seminggu. Kulit wajah akan menjadi cerah dan segar. Mengkonsumsi jagung juga bermanfaat mencegah penuaan dini karena jagung mengandung antioksida yang tinggi, mencegah kerusakan kulit dari sinar Ultra Violet jagung memiliki sumber koretin yang banyak sehingga dapat melindungi kulit dari paparan sinar Ultra Violet, dan manfaat terakhir memperbaiki tekstur kulit jagung yang memiliki kandungan vitamin E dan vitamin K. Oleh karena itu diperlukan pengembangan pengolahan hasil pertanian jagung dilakukan secara besar tidak hanya digunakan pada bahan pokok sehari-hari karena manfaat banyak bagi manusia.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun