Mohon tunggu...
Diki Prasetyo
Diki Prasetyo Mohon Tunggu... Freelancer - Pelajar seumur hidup

Seorang hamba-Nya yang masih belajar

Selanjutnya

Tutup

Money

Molan (Mikroorganisme Lokal Bugangan)

21 Agustus 2019   11:17 Diperbarui: 21 Agustus 2019   11:27 19
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 

Pada tanggal 05 Agustus 2019, Iftitahur Rohmah Mahasiswa Agroekoteknologi 2016 Universitas Diponegoro Semarang, salah satu anggota KKN TIM II UNDIP 2019, mengadakan program sosialisasi dan pelatihan (Praktik secara langsung) pembuatan MOLAN di Desa Bugangan Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan.

Pembuatan MOLAN sangatlah sederhana, akan tetapi dapat menghasilkan sesuatu yang sangat istimewa. Pembuatan MOLAN ini hanya menggunakan limbah sampah rumah tangga berupa nasi yang berjamur, yang biasanya dibuang secara percuma, kini masyarakat bugangan belajar untuk menjadi sesuatu yang tidak berguna menjadi lebih berharga.

Demonstrasi Pembuatan MOLAN - Dokpri
Demonstrasi Pembuatan MOLAN - Dokpri

Kegiatan ini dilaksankan di TPQ Mamba'ul Huda Desa Bugangan. Kegiatan ini diawali dengan adanya pemaparan materi dan pembagian leaflet, dilanjutkan dengan demonstrasi pembutan sampai praktik pembuatan secara langsung, serta mengadakan sesi diskusi dengan audiens, serta dihadiri oleh ibu-ibu pengajian dan ibu-ibu PKK berkisar sampai 30 orang.

Sosialisasi dan pelatihan tersebut diharapkan mampu memberikan wawasan dan mampu melatih ibu-ibu warga masyarakat Bugangan untuk memanfaatkan suatu barang ataupun bahan yang dapat menghasilkan sesuatu yang istimewa.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun