Mohon tunggu...
Dita Garnita
Dita Garnita Mohon Tunggu...

biostatistician by education.

Selanjutnya

Tutup

Olahraga

Berkah Piala AFF di Tahun 2010

31 Desember 2010   11:29 Diperbarui: 26 Juni 2015   10:09 118 0 0 Mohon Tunggu...

Piala AFF membawa berkah. Ya, meski akhirnya Indonesia kalah, tapi banyak pihak yang diuntungkan dengan adanya Piala AFF ini, di antaranya…


  1. Pedagang kaos, terutama untuk kostum tim sepakbola, baik asli maupun bajakan. Yang tadinya didominasi oleh jersey klub-klub eropa (Liverpool, Barcelona, etc.) kini berani memajang jersey merah-putih di bagian depan tokonya. Dan biasanya yang dipajang paling depan adalah jersey bernomor-17. entah kenapa…
  2. Calo tiket. Teman2 kemarin ada yang nonton langsung di GBK nggak? Hayoh ngacung yang beli tiket lewat calo… :D . Eits… tentang calo tiket ini, konon katanya penyebab dari cepat habisnya tiket pertandingan piala AFF yang dijual di GBK adalah karena banyaknya tiket yang didistribusikan melalui "jalan belakang". Hayo lho…
  3. poliTIKUS. Bukan rahasia lagi kalau banyak pihak (tahulah siapa) yang memanfaatkan prestasi timnas sebagai upaya pencitraan dirinya. Setelah timnas menang besar dan melaju ke final, diundanglah timnas ke rumahnya, diklaimlah prestasi timnas itu sebagai hal yang tak lepas dari pengabdian dia selama bertahun-tahun di persepakbolaan Indonesia… dibawalah timnas ke malaysia pake pesawat pribadinya, yang juga disusupi media yang satu itu, yang membuat timnas kita menjadi over-exposed. Pihak yang ini jelas untung (tapi kayaknya masyarakat udah banyak yang sadar juga, jadi nggak untung-untung banget lah), tapi malah merugikan timnas… lebih lanjutnya baca artikel mengenai alien di timnas berikut ini, ya…
  4. Tukang sablon. Selain banyaknya permintaan untuk membuat spanduk dukungan buat pemain timnas, banyak juga permintaan untuk membuat spanduk #NurdinTurun. Nurdin dan para poliTikus juga sibuk pesen spanduk, lho… nggak di GBK, nggak di Bukit Jalil… spanduk berkibar dengan jaya… (Oh, ya, selain tukang sablon spanduk, tukang sablon kaos juga termasuk di sini).
  5. @irfanbachdim10, @bepe20, @bustomi_19, @yongki_ari… eits… tunggu-tunggu… ini kok nyebutin pemain Indonesianya pake ID twitter semua, ya? Hehe… saya Cuma mau menunjukkan kalau ID-ID inilah yang meraup keuntungan berupa melonjaknya jumlah follower di twitter… ahmad bustomi aja (yang disama-samain dengan Xabi Alonso oleh beberapa Liverpudlian) followernya udah 108.000 lebih… lebih banyak dari followers pemain Liverpool, Ryan Babel… Sayang sekali playmaker terbaik, masa depan Indonesia, Eka Ramdani, tidak punya twitter… :(
  6. Ryan Babel, Rio Ferdinand, dan Cesc Fabregas, yang jadi makin terkenal di Indonesia gara-gara rajin mendukung Timnas merah putih selama Piala AFF berlangsung.

    Babel termasuk yang paling sering menyemangati… terlepas dari fakta bahwa sebenernya sih gara-gara dia temennya Irfan Bachdim… tapi pemain yang satu ini pernah lho mempertanyakan soal Nurdin di twitter, yang dijawab rame-rame oleh Indonesian tweeps, bahwa Nurdin adalah koruptor… huehueheuhue…

  7. SSB (sekolah Sepak Bola). Baru aja tadi malam saya menonton program Suara Anda Metro TV, katanya permintaan menjadi murid baru di SSB melonjak setelah Piala AFF… artinya, banyak anak-anak yang ingin jadi pemai bola… Waduh, sepupu saya yang udah masuk SSB duluan jadi banyak saingannya dong … :|
  8. Gayus, Ariel, dan newsmaker2 lainnya yang pemberitaannya jadi menyusut seiring dengan publikasi timnas yang sangat masif. Eh, ini keuntungan atau kerugian, ya??
  9. Tukang koran, terutama yang menjual tabloid-tabloid, tinggal perlihatkan wajah Irfan Bachdim di halaman depan tabloidnya, dan tabloid itu akan diserbu oleh ibu-ibu...
  10. Saya (lho kok saya??). Iya, ternyata selama piala AFF, traffic blog saya di wordpress melonjak! Yang biasanya kurang dari 10 pengunjung per hari, sekarang jadi rata-rata 20 pengunjung per hari… bahkan pas final leg-2 piala AFF, pengunjung blog saya ada 88 orang per hari! Selidik punya selidik, tulisan saya yang paling banyak dibaca adalah tulisan tentang Garuda… Hohoho… ternyata bukan Cuma tabloid, baju, dan tiket "Garuda" yang laku dijual… tulisan tentang Garuda juga banyak dicari… :)

VIDEO PILIHAN
KONTEN MENARIK LAINNYA
x