Penyakit jantung atau kadiosvaskular semakin bertambahnya hari semakin meningkat dan menjadi masalah global. Penyakit jantung ini juga menjadi penyebab utama kematian berdasarkan studi kohort Penyakit Tidak Menular (PTM) pada 2011-2021. Disebutkan juga oleh WHO jika lebih dari 17 juta orang di dunia mengalami kematian dikarenakan penyakit jantung dan pembuluh darah.
Terkadang masyarakat tidak menyadari sakit yang dianggap normal ternyata bisa menjadi hal yang serius. Perlunya ditanamkan kepada masyarakat bahwa tidak harus penyakit kronis yang ke rumah sakit, jika merasa sakit atau ada yang salah terhadap tubuh diri sendiri bisa segera ke layanan kesehatan terdekat.
Penyuluhan juga perlu dilakukan untuk memberi edukasi kepada masyarakat tentang tips-tips  mencegah serangan jantung yang perlu diterapkan. Mengonsumsi makanan sehat seperti buah, sayur, biji-bijian, dan makanan yang tinggi kandungan omeganya, berhenti merokok secara perlahan bagi perokok karena dengan merokok dapat memicu serangan jantung, berolahraga untuk menjaga kesehatan otot-otot jantung, dan cek kesehatan rutin. Bukan hanya yang sakit yang cek, tetapi untuk kita yang sehat dianjurkan sekali untuk cek rutin agar bisa tau gimana kesehatan diri sendiri.
Referensi :Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI