Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon yang mudah di temukan di Jawa Timur, termasuk Lumajang. Makanan yang berisi potongan tahu goreng dan di sirami bumbu kuah asam manis.
Bumbu asam manisnya terbuat dari bahan sederhana yakni, bawang putih, bawang merah, gula merah dan asam Jawa. Untuk menambah rasa pedas makanan tersebut di tambah dengan ulekan cabe rawit.
Di Lumajang terdapat 2 tempat kuliner Tahu gejrot yaitu, di daerah toga dan di sekitar alun-alun Lumajang. Penjual tahu gejrot membuka dagangannya mulai dari jam 08.00-17.00 WIB.
Pemilik usaha tahu gejrot tersebut bernama Pak Iqbal, dia penduduk asli Lumajang yang pernah berguru kepada orang Cirebon. Dari situlah dia banyak belajar tentang resep tahu gejrot dan memulai usahanya di Kota Lumajang.
Pak Iqbal memulai usaha Tahu gejrot di Lumajang tepat pada Desember 2021, Â yang awalnya bertempat di jalan simpang lima. Karena pendapatannya minim akhirnya pindah di sekitar alun-alun Lumajang . Tepat 2 bulan yang lalu, akhirnya Pak Iqbal bisa mendirikan cabang tahu gejrot di TogaÂ