Nutrition berasal dari kata "nutr" yang Berartikan memberi makan dengan baik sedangkan di Indonesia nutrition diartikan sebagai gizi sedangkan gizi diadopsi dari bahasa Arab "ghiza" yang  memiliki arti makanan yang menyehatkan. Di dalam definisi gizi terdapat istilah ilmu gizi, zat gizi, status gizi, makanan, pangan,dan bahan makanan.
Ruang lingkup dari gizi tersebut juga meliputi
1. Cara produksi pangan
2. Proses tahap pasca panen
3. Konsumsi makanan
4. Pemanfaatan makanan oleh tubuh
 ilmu gizi berkaitan dengan banyak ilmu lain seperti agronomi, perternakan, ilmu pangan, mikrobiologi, biokimia, faal, dan masih banyak yang lainnya.
Perkembangan gizi dimulai dari era pangan.
A. pada saat era gizi pangan dalam makanan dan minuman terdapat kandungan zat yang dapat mencegah rasa lapar dan haus serta bermanfaat bagi tubuh sehingga banyak sekali ditemukan kan makanan yang dapat menyembuhkan penyakit titik dan pada era gizi pangan pada tahun  1747 penelitian membuktikan bahwa defisiensi vitamin C berhubungan dengan scurvy.
B. Yang kedua ada era gizi makro era ini ditandai dengan penelitian mengenai zat kimia dan biokimia tentang konsumsi pangan yang menghasilkan energi karbohidrat protein dan lemak.
C. Dan yang ketiga ada era gizi mikro yang dimulai pada awal abad ke-20 titik pada tahun 1912 penggunaan kata vitamin dan uji klinis pada manusia. Dan pada tahun 1945 ditemukan sintesis vitamin B9.