Mohon tunggu...
devan aprilia
devan aprilia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Diponegoro

Industrial Chemical Engineering

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Manis! Bagaikan Sirop Moka yang Berhasil Dikembangkan oleh Mahasiswa KKN Tematik UNDIP Berbahan Dasar Gula Aren Lokal

27 April 2022   23:16 Diperbarui: 28 April 2022   00:35 157
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1. Pelaksanaan Program Pengembangan Gula Aren Lokal./Dokumentasi pribadi

Kulonprogo (07/02/2022), Mahasiswa KKN Tematik TIM I Universitas Diponegoro melakukan pengembangan pada bahan dasar gula aren lokal yang mana ditujukan kepada masyarakat Dusun Penggung, Kalurahan Hargorejo, Kapanewon Kokap, Kulonprogo, agar kedepannya bisa mengembangkan dan memanfaatkan produk hasil sumber daya alam sekitar.

Gula aren adalah produk hasil pemekatan nira aren dengan panas (pemasakan) sampai kadar air yang sangat rendah (<6%) sehingga ketika dingin produk mengeras. Nira dipanaskan sampai kental sekali, Setelah itu, cairan gula kental tersebut dituangkan ke cetakan dan ditunggu sampai dingin. Pembuatan gula aren ini juga mudah dan dapat dilakukan dengan menggunakan peralatan yang sederhana. Adapun manfaat dari gula aren ialah mengatasi anemia, menangkal radikal bebas, sumber energi tambahan, meningkatkan daya tahan tubuh, melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan tulang, membantu pertumbuhan sel, menjaga sistem syaraf, meningkatkan daya ingat, mengatasi bau mulut, mengatasi sakit tenggorokan, dan menyembuhkan infeksi saluran kemih.

Gula aren sangat membantu dalam menambah penghasilan masyarakat. Selama ini industri gula aren masih dijadikan usaha sampingan terutama oleh masyarakat desa. Dimana mayoritas masyarakat Dusun Penggung merupakan penderes pohon niraf. Kami menerima pasokan gula aren dari salah satu UMKM dan kami bekerjasama dengan mitra UMKM yang ada disana, yaitu UD. Sumber Rejeki. UMKM tersebut bergerak di bidang pangan dengan produksi utama yaitu Gula Semut.

Maka dari itu, diperlukan kegiatan ini agar masyarakat dapat memaksimalkan sumber daya alam yang ada disekitar. Maka, Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro Tematik Tim I 2022 dengan bimbingan Bapak Ir. R.T.D. Wisnu Broto M.T. yang berlokasi di Dusun Penggung melaksanakan kegiatan pengembangan gula aren lokal yang mana agar masyarakat Dusun Penggung lebih memanfaatkan sumber daya alam yang ada disekitar seperti pengembangan gula aren ini. Program ini juga telah disetujui dan disambut baik oleh Bapak Purwadi selaku Kepala Dusun Penggung. Menurut Bapak Purwadi, program ini sangat positif dan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Dusun Penggung.

Pelaksanaan program ini dilaksanakan secara presentasi yang dilaksanakan di Balai Dusun Penggung. Mahasiswa yang terlibat dalam program ini langsung menyampaikan materi yang telah didapat dengan masyarakat, yang dalam hal ini adalah masyarakat Dusun Penggung.

Dengan mengetahui alur pembuatan sirup moka berbahan dasar gula aren ini, diharapkan masyarakat dapat lebih terampil dan memanfaatkan hasil sumber daya alam sekitar.

Penulis: Devan Aprilia Putranugraha, Mahasiswa Teknologi Rekayasa Kimia Industri, KKN Universitas Diponegoro Tim I 2022 Dusun Penggung, Kalurahan Hargorejo, Kapanewon Kokap, Kulonprogo.

Dosen Pembimbing Lapangan: Ir. R.T.D. Wisnu Broto M.T.

#KKNTEMATIKUNDIP2022

#p2kknundip

#PengabdianMasyarakat

#lppmundip

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun