Klappertaart. Wah, siapa yang tak mengenal kue khas Manado satu ini? Kelembutannya sungguh memanjakan lidah kita.
Kalau sudah menyukai suatu makanan, biasanya saya tergugah untuk mencoba membuatnya sendiri. Selain penasaran, terkadang karena tertantang untuk membuat yang lebih enak dari kue di toko.
Itu kalau kue yang hasil beli di toko rasanya kurang memuaskan. Selain itu demi alasan ekonomis juga. Kalau membuat sendiri hasilnya lebih banyak. Semua senang kantong aman.. hahahaha
Nah, kali ini saya ingin memberikan resep praktis membuat Klappertaart yang lumayan enak. Karena anggota keluarga suka semua. Terutama adik ipar yang memang penyuka Klappertaart. Klappertaart mania kami menjulukinya.
"Enak nih Mba. Kapan-kapan bikin lagi ya?"
Kalau begini jadi semangat toh nguprek di dapur. Namun ini hanya Klappertaart porsi sedang. Kalau ingin membuat lebih banyak tinggal dilipatgandakan ukurannya.
Bagi yang tidak memiliki oven don't worry. Klappertaart ini tidak memerlukan oven melainkan hanya dikukus. Karena Klappertaart menang bisa dikukus atau dipanggang. Tergantung selera.
Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan:
- susu cair 500 ml (pisahkan menjadi 200 ml dan 300 ml)
- 2 kuning telur
- 5 sendok gula pasir
- 1 sendok makan margarin
- 3 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 buah pisang kepok/pisang uli
- sejimpit garam
- sejimpit vanili
Sekarang cara membuatnya:
- Campur susu cair 300 ml dengan kuning telur, gula pasir, dan garam.Â
- Aduk sampai rata di atas kompor dengan panas sedang
- Campur tepung terigu dan tepung maizena dengan 200 ml susu cair. Aduk rata.
- Masukkan ke dalam adonan pertama yang ada di atas kompor. Aduk terus sampai rata dan mengental seperti bubur.Â
- Jika sudah agak mengental masukkan margarinnya dan aduk kembali sampai rata.
- Jika sudah rata, angkat dan letakkan adonan dalam wadah. Bisa menggunakan mangkuk kecil dari aluminium foil atau loyang plastik biasa. Saya menggunakan loyang plastik biasa.
- Beri irisan pisang di atas adonan. Kemudian kukus adonan sampai pisang terlihat layu.Â
- Setelah itu angkat dan sajikan.
- Taburi dengan keju parutan.