Mohon tunggu...
Erni Purwitosari
Erni Purwitosari Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Pesepeda dan pemotor yang gemar berkain serta berkebaya. Senang wisata alam, sejarah dan budaya serta penyuka kuliner yang khas.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tak Punya Oven? Mari Membuat Klappertaart Pisang Keju Kukus

18 Maret 2021   09:05 Diperbarui: 19 Maret 2021   01:12 462
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sepotong Klappertaart pisang keju kukus (dokpri)

Klappertaart. Wah, siapa yang tak mengenal kue khas Manado satu ini? Kelembutannya sungguh memanjakan lidah kita.

Kalau sudah menyukai suatu makanan, biasanya saya tergugah untuk mencoba membuatnya sendiri. Selain penasaran, terkadang karena tertantang untuk membuat yang lebih enak dari kue di toko.

Itu kalau kue yang hasil beli di toko rasanya kurang memuaskan. Selain itu demi alasan ekonomis juga. Kalau membuat sendiri hasilnya lebih banyak. Semua senang kantong aman.. hahahaha

Nah, kali ini saya ingin memberikan resep praktis membuat Klappertaart yang lumayan enak. Karena anggota keluarga suka semua. Terutama adik ipar yang memang penyuka Klappertaart. Klappertaart mania kami menjulukinya.

"Enak nih Mba. Kapan-kapan bikin lagi ya?"

Kalau begini jadi semangat toh nguprek di dapur. Namun ini hanya Klappertaart porsi sedang. Kalau ingin membuat lebih banyak tinggal dilipatgandakan ukurannya.

Bagi yang tidak memiliki oven don't worry. Klappertaart ini tidak memerlukan oven melainkan hanya dikukus. Karena Klappertaart menang bisa dikukus atau dipanggang. Tergantung selera.

Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan:

  1. susu cair 500 ml (pisahkan menjadi 200 ml dan 300 ml)
  2. 2 kuning telur
  3. 5 sendok gula pasir
  4. 1 sendok makan margarin
  5. 3 sendok makan tepung terigu
  6. 2 sendok makan tepung maizena
  7. 1 buah pisang kepok/pisang uli
  8. sejimpit garam
  9. sejimpit vanili

Sekarang cara membuatnya:

  1. Campur susu cair 300 ml dengan kuning telur, gula pasir, dan garam. 
  2. Aduk sampai rata di atas kompor dengan panas sedang
  3. Campur tepung terigu dan tepung maizena dengan 200 ml susu cair. Aduk rata.
  4. Masukkan ke dalam adonan pertama yang ada di atas kompor. Aduk terus sampai rata dan mengental seperti bubur. 
  5. Jika sudah agak mengental masukkan margarinnya dan aduk kembali sampai rata.
  6. Jika sudah rata, angkat dan letakkan adonan dalam wadah. Bisa menggunakan mangkuk kecil dari aluminium foil atau loyang plastik biasa. Saya menggunakan loyang plastik biasa.
  7. Beri irisan pisang di atas adonan. Kemudian kukus adonan sampai pisang terlihat layu. 
  8. Setelah itu angkat dan sajikan.
  9. Taburi dengan keju parutan.

Klappertaart dalam loyang sebelum dikukus (dokpri)
Klappertaart dalam loyang sebelum dikukus (dokpri)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun