Mohon tunggu...
Erni Purwitosari
Erni Purwitosari Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Pesepeda dan pemotor yang gemar berkain serta berkebaya. Senang wisata alam, sejarah dan budaya serta penyuka kuliner yang khas.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bingung Mengolah Tempe? Yuk, Cobain Resep Satu Ini "Tempe Goreng Pasir"

9 Februari 2021   06:13 Diperbarui: 11 Februari 2021   16:58 594
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hujan yang turun hampir setiap hari menjadi pelengkap kita selama di rumah saja. Alhasil bagian pengelola dapur alias ibu rumah tangga harus bisa berinovasi dalam menyuguhkan camilan di rumah. Sebab tidak bisa keluar rumah untuk membeli jajanan.

Terkadang ketika muncul rasa malas untuk memasak maka delivery cara praktis mengurus makanan dan camilan di rumah. Namun dalam kondisi hujan seperti ini saya kerap tak tega dengan kurirnya. Padahal itu kan memang risiko pekerjaan. Yah, begitulah saya.

Akhirnya membuat camilan sendiri saja dengan mengolah bahan yang ada di kulkas. Meski terkadang bingung juga mau bikin apa? Ada tempe. 

Masa tempe goreng tepung lagi? Orang rumah sih senang-senang saja. Wong tinggal makan saja. Yang masak ini suka bosan sendiri. Saya sih.

Bengong sebentar sambil berpikir, "Mau dibikin apa tuh tempe?" Tiba-tiba dapat pangsit eh wangsit. Kenapa enggak membuat tempe goreng pasir saja? Ide ini muncul terinspirasi dari olahan tape goreng pasir yang saya buat beberapa hari yang lalu. 

Aha, betul juga. Saya pun menjadi bersemangat untuk mengolah tempe yang teronggok di kulkas. Mari kita memasak.

Pertama-tama tentu saja menyiapkan semua bahan yang diperlukan.

1 . Tempe
2 . Tepung terigu
3 . Tepung panir
4 . Minyak goreng
5 . Bawang putih
6 . Ketumbar
7 . Lada
8 . Penyedap rasa
9 . Garam
10. Cabai rawit/sambal kemasan
11. Kecap

Selanjutnya mulai mengeksekusi si tempe.

1 . Iris tipis tempe berbentuk persegi panjang. Rendam dalam wadah berisi garam dan penyedap. Supaya tempenya terasa gurih.
2. Haluskan bawang putih dan ketumbar
3 . Masukkan dalam wadah berisi tepung terigu
4 . Beri garam dan penyedap secukupnya. Tambahkan air lalu aduk sampai rata. Buat adonan tepung yang agak kental.
5 . Siapkan tepung panir dalam wadah.
6 . Masukkan irisan tempe ke dalam adonan tepung. Lalu gulingkan di atas tepung panir.
7 . Setelah rata letakkan dalam wadah lain.
8 . Begitu semua tempe sudah dilumuri tepung panir. Simpan dalam kulkas.
9 . Sambil menunggu beberapa saat tempe yang ada di kulkas. Kita buat cocolannya alias sambal untuk tempenya nanti.
10. Iris cabai rawit. Masukkan dalam wadah kecil. Jika tak ada cabai rawit bisa dengan menambahkan sambal kemasan.
11 . Tuang kecap ke dalam wadah berisi cabai tadi. Beri garam sedikit saja.
12 . Keluarkan tempe yang tersimpan di kulkas
13 . Goreng dalam wajan dengan api sedang.
14 . Setelah matang, angkat dan tiriskan.
15. Sajikan beserta sambal kecapnya.
16 . Selesai

Mudah bukan? Tampilan tempenya jadi lebih menarik. Padahal sama saja, tempe goreng tepung juga. Teksturnya saja lebih padat. Cocok dicelupkan ke dalam sambal kecap tadi. Dimakan saat hangat bikin enggak mau udahan. Tak percaya? Silakan dicoba. (EP) 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun