Mohon tunggu...
Dandi Umbengkulu
Dandi Umbengkulu Mohon Tunggu... Dosen Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Bengkulu

Suka bermain futsal dan nikmati pemandangan

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Ini Dia Empat Kelebihan Manusia Dibanding Makhluk Lain

13 Agustus 2025   11:21 Diperbarui: 13 Agustus 2025   11:21 58
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Rapat Pimpinan UM Bengkulu (Sumber: Humaspedia UM Bengkulu)

UM BENGKULU - Direktur Pesantren Mahasiswa (PESMA) Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UM Bengkulu), Nurhadi, menyampaikan pesan penting pada Rapat Pimpinan UM Bengkulu pada (13/8) di Ruang Pertemuan Kampus 1 atau Kampus Perjuangan. Dia menyampaikan pesan penting tentang peran manusia dalam kehidupan dan potensi luar biasa yang diberikan Allah Subhanahu Wa Ta'ala kepada mereka.Nurhadi mengangkat tema sejarah kehidupan manusia dan mengingatkan bahwa Allah subhanahu wata'aa telah memberikan amanah besar kepada makhluk-Nya. Dalam beberapa peristiwa dalam Al-Qur'an, semua makhluk menolak amanah tersebut karena mereka merasa tidak mampu memikulnya, kecuali manusia.

Nurhadi, M.A. (urutan dua dari kiri)
Nurhadi, M.A. (urutan dua dari kiri)
Nurhadi menjelaskan bahwa, sebagaimana disebutkan dalam ayat 78 Surat An-Nahl, Allah subhanahu wata'ala telah memberikan kemampuan pendengaran, penglihatan, hati nurani, dan kemampuan untuk mensyukuri nikmat.
"Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatu pun dan Dia menjadikan bagi kamu pendengaran, penglihatan, dan hati nurani agar kamu bersyukur" (Q.S. An Nahl:78).

Ia juga mengatakan bahwa penglihatan dan pendengaran adalah alat spiritual untuk meraih derajat yang lebih tinggi di sisi Allah swt, bukan hanya alat fisik.

"Gunakan pendengaran untuk hal-hal yang baik, yang bisa mengangkat derajat manusia. Maksimalkan penglihatan untuk melihat kebaikan, agar kualitas hidup meningkat dan rasa syukur tumbuh."

Nurhadi juga mendorong semua orang untuk memaksimalkan potensi mereka untuk mendukung peran utama manusia sebagai khalifah di Bumi. Dengan cara ini, dia berharap akan membangun masyarakat yang aman dan diridhai oleh Allah Subhanahu Wa Ta'ala.

Ayo Daftar di UM Bengkulu umb.ac.id

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun