Mohon tunggu...
Michael  Turnip
Michael Turnip Mohon Tunggu... Koki - Chef Turnip

Saya Seorang Chef, dari dapur dan dari memasak saya bisa mengajarkan kepada anak anak saya tentang sebuah proses, tidak hanya menikmati hasil di meja makan.

Selanjutnya

Tutup

Hobby

Cara Memilih Resep Masakan untuk Pemula

17 Juni 2020   17:23 Diperbarui: 17 Juni 2020   17:15 105
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Hobi. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Rawpixel

Seiring kemajuan jaman kita harus bisa masak sendiri di rumah, apa lagi bagi kita yang baru berumah tangga mengharus kan kita sebisa mungkin harus  bisa memasak untuk suami dan anak anak kita, terkhusus bagi ibu ibu rumah tangga sedikit banyak nya harus mengerti masalah di dapur, baik mengolah makanan dan mengurus atau mempersiapkan keperluan lain nya yang berhubungan dengan dapur. Ditambah lagi dengan situasi saat ini yang mengharus kan kita sebisa mungkin tetap di rumah karena wabah. Semua itu mendorong kita untuk bisa memasak di dapar. Nah bagaimana sih cara nya bagi pemula yang ingin mencoba resep resep baru sesuai yang di inginkan?

Anda tidak perlu khawatir sebelum anda memulai memasak pastikan dulu menu apa yang ingin anda buat dan pastikan juga bahan bahan nya tersedia di dapur anda. Anda pasti mempunyai planing untuk membuat menu apa, sebagai contoh mungkin anda ingin membuat opor ayam, anda harus memastikan bahan dan bumbu untuk opor ayam tersebut tersedia di dapur anda.

Jika semua bahan sudah anda miliki, langkah selanjutnya adalah mencari resep gunakan smart phone anda untuk memulai mencari resep yang di inginkan, setelah anda buka di internet akan muncul resep yang anda mau dan tentu nya beraneka ragam cara dan tehnik pembuatan nya, tidak semua resep opor ayam sama karena si penulis resep biasanya menulis sesuai bahan dan pengalamannya menggunakan jenis bahan apa dan tehniknya seperti apa, bagi anda yang pemula pasti bingung antara opor ayam dari resep A berbeda dengan  resep B begitu juga dengan cara pembutan nya pun berbeda.

Memang membingungkan dan berbeda jika kita belajar dari internet, lain hal jika kita belajar melalui guru atau orang yang langsung memperaktek kan nya kepada kita mudah bagi kita untuk mengikutinya. Lain hal jika kita memang sudah mahir dalam memasak hanya melihat isi resep sudah kebayang di benak kita cara membuatnya. Saya pun mengalami hal yang sama sewaktu saya memulai belajar memasak, resep resep yang ada membingunkan tak jarang hasil yang di dapat tidak sesuai harapan dan rasa nya pun tidak karuan.

Berbeda dengan kita belajar langsung melalui orang yang ahli di bidang nya. Apa lagi terkadang si penulis resep tidak menuliskan jumlah takaran, hanya menulis secukupnya garam, sesuai selera merica, air di kira kira saja, atau sejumput garam. Bagi pemula ini mungkin membingungkan, karena kata di kira kira atau seauai selera masing masing orang berbeda, hasil yang di dapat pun tentunya berbeda.

Pengalaman saya jika kita belajar dari buku atau internet cari lah resep yang mudah di mengerti dan yang memuat jumlah takaran yang pasti, beserta dengan cara dan langkah langkah pembutan nya. Intinya anda harus tahu terlebih dahulu jumlah takaran yang pasti, baru masalah langkah pembuatan nya, carilah langkah langkah pembuatan yang mudah di ikuti dengan kondisi peralatan yang ada di dapur anda.

Jika anda mengikuti resep yang mudah di pahami kemungkin masakan yang anda buat sama rasa nya dengan yang punya resep itu. Ikutin langkah demi langkah dan ikutin petunjuk takaran yang di muat sebagai contoh penulis resep akan menulis 1/2 sendok teh garam 1 sendok makan minyak sayur, 150 ml santan kelapa dan seterusnya.

Berikut dengan langkah langkan nya dari awal sampai akhir penyajian. Kita semua patut berterimakasih kepada penulis resep yang betul betul menulis resep sepenuh hati berdasarkan pengalaman nya tidak hanya mengira ngira saja. Si penulis resep sudah mau membagikan ilmu nya dan pasti nya senang bila resepnya banyak yang mengikutinya.

Saran saya untuk penulis resep jika anda ingin menulis resep gunakan lah jumlah takaran yang pasti, bila perlu air juga harus di takar, berat dan jumlah nya harus di cantumkan di resep anda, beserta langkah langkah dan cara pembuatan yang mudah di pahami dan di mengerti bagi pemula. Semoga tulisan ini bermanfaat, salam sehat dan sukses buat kita semua.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun